Открытие бюста Герою Советского Союза Буклову Федору Григорьевичу

1

В преддверии знаменательной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 06 мая 2015 года в с. Курсавка на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 14 им. Ф.Г.Буклова состоялось открытие бюста Герою Советского Союза Федору Григорьевичу Буклову, нашему земляку, чье имя школа носит с 2005 года. Бюст установлен по просьбе Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Андроповского района при активном участии Поландова Виктора Федоровича.

В рамках мероприятия проведена торжественная линейка с возложением цветов к бюсту.

2

На торжественном мероприятии присутствовали: Самарина В.И., заместитель министра финансов Ставропольского края; Шульженко В.И., заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края; скульптор Калинкин Дмитрий Викторович, глава Андроповского муниципального района Сухоруков Н.Н., глава администрации Андроповского муниципального района Бобрышева Н.А., главы муниципальных образований поселений, руководители учреждений района, родные и близкие Ф.Г.Буклова.

3  4

Памятник освящен благочинным Курсавского округа, настоятелем храма Михаила Архангела отцом Вячеславом.

5

Из биографии Героя Советского Союза

«Федор Григорьевич Буклов родился 18 июня 1924 года в станице Каменнобродской Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. С 1936 года проживал в селе Султан Курсавского района, там успешно окончил 7 классов и поступил учиться в медицинскую школу в городе Пятигорске. В 1939 году стал комсомольцем. Федору было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война и в декабре 1941 года он добровольцем пошел на фронт. В августе 1942 года был направлен под Сталинград, где пробыл 170 тяжелых дней и ночей. Федор Григорьевич воевал на Украине – форсировал Днепр, и в Молдавии, с боями прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победную весну 1945 года он встретил в Австрии.

Командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии лейтенант Буклов особо отличился в ходе Венской наступательной операции. 12 и 13 апреля 1945 года шел тяжелый бой в районе переправы через Дунайский канал, в ходе которого командир батареи был тяжело ранен, но остался в строю до завершения боевой операции.

Всего в боях за город Вену батарея лейтенанта Буклова уничтожила 32 пулемёта противника, три орудия, восемь бронетранспортёров и три танка, разрушила 23 дома с засевшими в них автоматчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Буклову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9105).

Федор Григорьевич также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями - «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. С 1946 года капитан Буклов — в запасе, жил в селе Кочубеевском Ставропольского края. В 1955 году окончил краевую советскую партийную школу. С 1958 года работал заведующим финансовым отделом Курсавского, а с 1963 года - Кочубеевского районов. Избирался председателем Султанского сельского Совета, был заведующим отделом райисполкома, затем председателем райпотребсоюза. После выхода на пенсию в 1980 году Федор Григорьевич активно участвовал в общественной жизни района. Он был одним из лучших лекторов общества «Знание», часто встречался с молодежью, избирался председателем районного отделения Советского фонда мира».

Умер Федор Григорьевич Буклов 13 апреля 1985 года. Его имя навсегда связано со школой, его помнят и чтут все жители Андроповского района.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к бюсту Герою Советского Союза Федору Григорьевичу Буклову, сделали фотографии на память об этом знаменательном событии и посетили школьный музей.

6  7

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!