eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Главное меню

Радио "Победа FM"

 

PobedaFM

 

Видеобаннеры

Око государево. Выпуск 31

Око государево. Выпуск 29

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Андроповский район. Достопримечательности.

 

 

Из постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Согласно ходатайства Ставропольского губисполкома, изменить существующее административное деление Ставропольской губернии на уезды и волости и сельхозобщества, упразднив уезды и волости, и утвердить разделение губернии на районы и сельхозобщества.

Утвердить следующий список районов Ставропольской губернии:

… 5) Курсавский, с центром в с. Курсавка, в составе бывших волостей Александровского уезда: Дубово-Балковской, Курсавской, Дворцовской, Янкульской, Кианкизской, Султанской, Казинской, Куршавской, Солуно-Дмитриевской, Нагутской и Крымгиреевской…

Председатель ВЦИК М. Калинин

Секретарь ВЦИК Т. Сапронова

Москва, Кремль, 6 ноября 1923 года

 

 

Андроповский район расположен в юго-западной части края, граничит с Минераловодским, Александровским, Грачёвским, Шпаковским, Кочубеевским, Предгорным районами и с северной частью Карачаево-Черкесии.

Через территорию района проходит федеральная автомагистраль «Ростов-Баку», Северо-Кавказская железная дорога, два мощных продуктопровода, нефтепровод, два газопровода высокого давления.

 

В районе 11 муниципальных образований поселений.

Рельеф местности – пересеченный. Климат континентальный. Северная и центральная части равнинные, на юго-востоке поднимаются Прикалаусские высоты – самый большой массив Ставропольской возвышенности. Это своеобразный музей дна бывшего Сарматского моря, где на поверхность выходят известняки-ракушечники, песчаники, пески, глины и другие горные породы неогена.

01 brik

Самая южная точка Прикалаусских высот гора – Брык (688) – комплексный геологический и ботанический памятник. На северо-западном склоне горы, вблизи села Султан, выходят на поверхность караганские, чокракские и майкопские горные породы палеоген – неогенового возраста.

Вершина и склоны горы богаты растительностью, где много лекарственных трав, цветов, которые находятся под охраной или занесены в Красную Книгу (тюльпан Шренка, пион степной, горицвет весенний), несколько видов ковылей.

02


02 2

Надо отметить, что Брык видел караваны, двигавшиеся по «шелковому пути», одна из дорог которого пролегала, как доказывают ученые и исследователи, вдоль Калауса и шла в сторону Пятигорска.

Гора Брык издавна вызывала интерес  у ученых и исследователей. Среди старожилов существует предание о том, что будто бы во времена кавказских войн татарский хан Султан, видя безвыходность своего положения, бросился вместе с конем с вершины этой горы.

Интересна эта гора тем, что в здешних окрестностях, по преданию, с давних пор находится уникальная святыня – подземный пещерный монастырь, в котором скрывались от иноверческих притеснений древние христиане. В наши дни, совершенно опустевшая, она действительно недоступна для тех, кто не знает пути к её входу. Очень узкий, напоминающий лисью нору, он неприметно расположен на вершине горы, сплошь покрытой густым хвойным лесом. За подземным лазом открываются вырубленные в камне-песчанике недлинные коридоры с небольшими кельями по обе стороны от прохода. Потолки и стены покрыты многолетним слоем черной копоти и нишами для икон. На стене в неприметном месте обнаружен грубый барельеф с изображением человеческого черепа.

03

В конце 19 века местные жители, а затем в 1990 году исследователь И.В. Владимиров, проводили раскопки кургана на горе Брык. По данным археологов склеп совершенно не характерен для погребальных сооружений Северного Кавказа и в то же время довольно обычен для греческих гробниц в Северном Причерноморье.

Из поколения в поколение передается и легенда о безвременнике.

Весною степь покрывается буйной травой. Среди бескрай­него зеленого моря, будто раз­ноцветные барашки, цветы. Их аромат наполняет воздух. Он, как бальзам, вливается в грудь, веселит и делает человека кра­сивым и сильным.

Птичьи песни, звонкий де­вичий смех, ровный и мудрый говор стариков наполняют сель­ские вечера в это время не­объяснимой успокоенностью.

Позади трудовой день. Дого­рает закат. Село погружается в синь ночи. Призрачная темно­та и рассказ старого деда пере­носят куда-то далеко-далеко, за века...

— Когда заканчивается лето с буйством красок и голосов, и наступает грустная прощальная пора осени, под горой расцветает цветок. У него нет листьев. Только яркие фиолетовые или сиреневые лепестки. Он пробивает глину, песок, раздвигает камни, тянется к скупому осеннему теплу. До самого снега красуется он. Единственный на сером подножье горы. Называют его безвременником. А означает он слезы любви, которая погублена не потому, что люди оказались злыми, а оттого, что тогда так жили...

Рассказывал это нам, молодым в то время парням, один мудрый старик. Давно его уже нет. Но живет эта легенда…

 

Жили люди в большом селе, что раскинулось у самой горы, укутанной лесом.

Холодные родники утоляли их жажду в знойное лето, густая прохладная тень укрывала от солнца, когда они отдыхали после работы в летние дни.

Во все века молодежь была такой же веселой, буйной, самовольной. Ничто ее не останавливало: ни препоны семейного уклада, ни традиции, что сложились в селе за века. Наверное, потому немало было пролито слез девушками. На любом празднике, на любом гулянье девушки всегда являются самым бесценным украшением. Без них не обойтись, без них - день пасмурный, а жизнь серая. Что может быть красивее сияющих девичьих глаз? Что может быть звонче смеха девушек? И нет ничего горше слез, если льются они о любимом...

Была у одной вдовы дочь. Вечерами, как обычно в теплое весеннее время, вся молодежь собиралась на зеленой поляне за селом. Водили хороводы, играли, потом разошлись по па­рам. Только одна, впечатлитель­ная и красивая дочь вдовы, отказов всем провожающим, ушла в степь. Холодная луна плыла по бесконечному синему небу. Что ей до того, что мучит душу девушки, что тревожит ее сердце.

Много рассказывала мать дочери об отце, о его силе, храбрости, красоте. Мечтала дочь встретить и полюбить такого молодца. Есть хорошие парни в селе. И красивые, и сильные, но насильно мил не будешь. Не отвечала им девушка ни взглядом, ни ласковым словом. А тут еще прослышала она от подруг, что в соседнем селе есть парень: соловьем поет, красавец, каких не сыщешь, но тоскует и ищет в степи какой-то цветок, о котором говорила его бабка. Если найдет он его, еще звонче песни будут, еще красивее сам станет. Но где он этот цветок?

Ночь развесила звезды, сде­лала таинственной степь. И словно красивая сказка, льется песня свирели. В ней и голоса птиц, и свет солнца, и дуновение

ветра, и шелест листьев, и сладостная тоска. Зовет к себе песня. Необъяснимая сила влечет девушку навстречу свирели. Встретились они на обры­вистом берегу речушки, что журчала внизу, прислушиваясь к ночным шорохам, к нежной мелодии. Только она и была свидетелем этой встречи. Но уже утром стали говорить о ней старухи, а потом парни и девчата. Молодые ничего зазорного не видели в этом, хотя парни были и обижены, зато старые думали иначе. Из века в век было заведено так, что парни брали в жены девчат из любого села, а девушки выходили замуж только за парней из своего села. И вдруг эта встреча. Как она посмела! Не быть тому, чтобы стали они вместе. Так решил вековой закон, так поступили люди.

Пропал вдруг парень, ночной соловей, и не знают, где он. А если и знает кто, то молчит, сделав свое черное дело. Нет красавца, не слышна больше его свирель, серыми стали для девушки дни.

Бродит она, ищет его по покатым склонам горы, где когда-то встретились, где слушала она песню его сердца. Нет его.

Горючие слезы падают на землю, уходит с ними красота и молодость, а она все ищет и ищет.

Вырастают цветы там, где упали слезы. На камне, на песке, на глине. Много их по горам.

И стала девушка уже ветром, что ходит по горам, ищет и не находит.

Растут на территории района и весьма удивительные растения, кермек-живучий, неистребимый, не признающий ни зноя, ни горных бурь, так как корни его уходят в землю на 5-6 метров. Под стать ему синеголовник, растущий по берегам оврагов и балок, цветок без листьев – чертова трубка.

В старину пучки синеголовника развешивали на подворьях, считая, что цветок этот сохраняет домашний очаг от нечистой силы. За это его в народе прозвали чертогоном.

Южные границы района упираются в Воровсколесские высоты, покрытые лесами, среди которых отдельным участком выделяется Чумацкий лес. Это буковый массив, известный ещё с 1794 года, когда был образован сторожевой пост на месте нынешней станицы Воровсколесской, – уникальный ботанический объект степной зоны. В лесу произрастает бук высотой до 20-25 метров с диаметром ствола около полуметра.

05

Западнее станицы находится уникальное геологическое образование в виде семи холмов – это Семистожки – урочище, получившее статус государственного геологического памятника Ставрополья. Вблизи него много родников, наиболее почитаемые Султановский и Святой.

 Старожилы станицы рассказывают легенду, услышанную от своих дедов: «Когда-то очень давно жил  в станице богатый князь и было у него семеро сыновей и красавица дочь. Однажды красавицу дочь выкрали проезжавшие торговцы-чумаки. Братья кинулись догонять злодеев и в неравном бою на месте «Семистожков» погибли, защищая свою сестру. Очень долго горевал князь и, приезжая на это место, часами сидел он здесь. Спустя время появились семь холмов».

На склонах Воровсколесских высот, как и на склонах Брыка, много лекарственных растений, а также редких и охраняемых: купена кавказская, черемша, ландыш, пролеска сибирская, подснежник, хохлатки.

Далекое прошлое на территории района не только в отложениях Сарматского моря – это сотни миллионов лет назад, оно заявляет о себе и значительно ближе.

У станицы Воровсколесской, у сел Алексеевское и Красноярское имеются курганные могильники бронзового века, которые хранят в себе ещё не раскрытые тайны полутора – двухтысячелетней давности до н.э.

Стоит упомянуть и о золотом кладе, история о котором закончилась судебным процессом.

5 апреля 1910 года в с. Казинском Александровского уезда Ставропольской губернии крестьянин А.П. Алейников, вспахивая свой огород, расположенный по склону холма, нашел клад, состоявший из золотых вещей весом 39 фунтов 7 золотников 13 долей (почти 16 кг). Клад лежал в глиняном горшке. На месте находки представителем Ставропольской Ученой Архивной комиссии Г.Н. Прозрителевым с 15 по 17 апреля была произведена дополнительная раскопка, но ничего больше не было найдено.

В кладе оказалось 19 предметов – 9 больших массивных шейных обручей (гривны), пять браслетов из толстого золотого прута, три колоколообразных предмета разной величины. Ученые датировали их II-I вв. до н.э.

По всей вероятности клад был зарыт сарматами, кочевавшими в это время в степях Ставрополья.

Вещи клада были приобретены археологической комиссией за щедрое вознаграждение находчику. Хранятся они сегодня в нашей государственной сокровищнице – Эрмитаже. Прежний владелец усадьбы, год тому назад продавший её Алейникову, предъявил свои права на клад, мотивируя это тем, что он продавал землю, а не её сокровища. Суд решил дело в пользу Алейникова.

Животный мир на территории района характерен для степной части Предкавказья. На некоторые виды из-за их малочисленности охота запрещена –  ласка, серая куропатка, выпь, цапли,  аисты (черный).

04

В числе 18 заказников края в районе расположен заказник «Лиман», где под охраной находится черная ондатра.

Богат в степях и лесах района мир насекомых, в том числе занесённых в Красную Книгу. Из бабочек – махаон, из царства жуков – жук-носорог, жук-олень, кавказская жужелица.

На защиту всего этого богатства, всей этой красоты с первых дней войны встали около десяти тысяч земляков. Воевали они во всех родах войск – на земле, на воде и в воздухе.

За ратные подвиги многие из них награждены орденами и медалями. А тринадцать отмечены высшей государственной наградой – званием Герой Советского Союза, четверо из которых за форсирование Днепра (В.Г. Печенюк, Ф.А. Зубалов, П.Е. Гусаков, И.В.Орехов). И.И. Лаар повторил подвиг А. Матросова, И.М. Натаров со своими боевыми товарищами – панфиловцами насмерть стоял под Москвой на Волоколамском направлении у азъезда Дубосекова.

Среди тех, кто защищал небо Родины, есть и наш сокол, повторивший подвиг Н. Гастелло – А.С. Браилко.

Гордятся жители района и двумя полными кавалерами ордена Славы, прошедшими по дорогам войны от первого дня до последнего, – В.Н. Носич и В.П. Николенко, и М.Г. Марченко, за боевые заслуги награжденным четырьмя медалями «За отвагу».

Славен наш район известными в стране людьми. Здесь малая родина видного государственного и политического деятеля Ю.В. Андропова. В целях увековечения его памяти ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министерств СССР приняли решение в 1984 году установить его бюст на станции Нагутской, а Курсавский район переименовать в Андроповский.

В библиографическом словаре «Художники народов СССР» есть имя нашего земляка М.А. Аболинь. А среди ученых невропатологов известно имя профессора организатора первого мединститута в Москве, автора сотен научных работ Е.Н. Ковалева.

Государственной премией СССР за большой вклад в строительство Большого Ставропольского канала отмечены А.В. Голубенко и Н.Г. Синдецкий, а А.С. Белица, единственный в районе, – полный кавалер ордена Трудовой Славы.

За высокие показатели в воспитании подрастающего поколения, внедрение в практику достижений науки, передовых методов и форм работы в сфере образования почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено Н.П. Казаковой, П.И. Марченко, В.А. Тимченко, А.И. Мазнициной, В.М. Шамрицкому, А.В. Юсуповой. Целый ряд учителей отмечены значком «Отличник народного просвещения».

В сельскохозяйственном производстве заслуженными наградами за высокопроизводительный труд отмечены руководители, инженеры, экономисты, механизаторы, а в сфере культуры и обслуживания – врачи, работники жилищного хозяйства, культуры, бытового обслуживания.

Блог Главы района

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Представитель Губернатора

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Баннеры

Прямая линия
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Поиск по сайту