eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Рубрика «Вопрос главному судебному приставу»

 

- После развода дочь осталась с моей бывшей женой, которая на протяжении нескольких месяцев не дает мне видеться с ребенком и даже общаться по телефону. Могут ли судебные приставы мне помочь?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов.

- К сожалению, в нашей практике ситуации, когда бывшие супруги начинают чинить препятствия во встречах с детьми - не единичный случай. И здесь, единственно правильным решением для «ущемленной» стороны будет обращение в суд, который четко определит порядок общения родителя с ребенком.

 

После принятия судом определенного решения, взыскателю выдается исполнительный документ для предъявления его в структурное подразделение судебных приставов, где работник службы организует его исполнение.

Бывают случаи, когда представитель власти лично присутствует при подобных встречах, решив, что без него решение суда будет исполнено не должным образом или вовсе не осуществится. Выявив подобные нарушения, судебный пристав вправе привлечь к административной ответственности должника по ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве). Тогда упрямому родителю придется выплачивать штраф в размере от одной до двух тысяч пятисот рублей.

Отмечу, что в этом году мы наблюдаем незначительное уменьшение исполнительных производств данной категории, а это означает, что лишь немногие родители могут договориться между собой и не причинять страдание, прежде всего, ребенку.

 

- Я - выпускница детского дома, мне положено жилье, а администрация его мне не предоставляет, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей. Могу ли я обратиться в службу судебных приставов за помощью?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю — главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов.

- К сожалению, положения действующего законодательства не всегда выполняются органами власти, ответственными за предоставление жилья. Однако, если у Вас на руках имеется решение суда, в котором уполномоченный орган обязан предоставить Вам жилое помещение не ниже установленных социальных норм, ваш следующий шаг - обратиться в службу судебных приставов.

Но Вы должны четко понимать, что процесс предоставления жилья и выдачи жилищных сертификатов напрямую связан с бюджетными отношениями, именно поэтому ответчик, как правило, это администрация муниципального образования, не всегда имеет реальную возможность без промедления исполнить решение суда.

Но и слишком долго не выполнять своих обязательств, представители мэрии также не имеют права, так как за несвоевременное исполнение решения суда, к ним применяются те же меры, что и в отношении других должников. Это штрафные санкции, такие как взыскание исполнительского сбора и административных штрафов. Если же должник и дальше уклоняется от исполнения, то работники службы судебных приставов могут возбудить уголовное дело на «недобросовестного» руководителя по ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

В Вашем случае могу посоветовать следующее: получить в суде исполнительный лист, предъявить его в службу судебных приставов и далее следить за ходом исполнительного производства.

 

- Бывший муж не платит ребенку алименты. Он сменил место жительства, и теперь неизвестно, где его искать. Могу ли я обратиться к судебным приставам для объявления его в розыск?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю — главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов.

- Разыскивать должника по алиментам можно. Начиная с 2012 года, функции по розыску граждан-должников из полиции переданы в службу судебных приставов. Для этого взыскателю необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о розыске должника, по результатам рассмотрения которого будет принято решение о вынесении постановления о розыске или об отказе. При этом заявитель вправе указать известные ему сведения о должнике, а также приложить фотографию и документы с информацией о неплательщике, его имущественном положении, и иные данные.

Согласно ч.2 ст.65 Закона об исполнительном производстве розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению его имущества, либо месту жительства взыскателя.

При производстве розыска судебный пристав вправе запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной и розыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, проверять документы, обследовать помещения и участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам.

При этом, в случае, если в месте жительства должника отсутствуют сведения о месте его пребывания в течение не менее 1 года, а проведенными разыскными мероприятиями установить его местонахождение не представилось возможным, взыскатель вправе обратиться в соответствии с абз. 1 ст. 42 ГК РФ в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае признания должника безвестно отсутствующим, взыскатель приобретает в соответствии с пенсионным законодательством право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

We have 60 guests and no members online

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации