Государственный мониторинг земель Ставропольского края
Одной из основных функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является государственный мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения). Реализация данных полномочий осуществляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 № 852.
Сбор информации о состоянии и использовании земель Ставропольского края, воздействии природных и антропогенных факторов, а также обработку и хранение данной информации, осуществляет Управление Росреестра по Ставропольскому краю.
Результатом мониторинга земель Ставропольского края за 2016 год стали следующие количественные и качественные характеристики.
В плане возможного развития чрезвычайных ситуаций наибольшую опасность по-прежнему представляют оползневые процессы, которые являются главными объектами мониторинга на территории Ставропольского края, как процессы, оказывающие наибольшее негативное воздействие на народно-хозяйственные объекты и объекты инфраструктуры.
Основными факторами активизации оползневых процессов в пределах Ставропольского края являются: метеорологический (количество атмосферных осадков), гидрогеологический (режим уровня грунтовых вод) и техногенный.
Очень сильный дождь – дождь с количеством осадков не менее 50 мм за период не более 12 часов, наблюдается ежегодно в разных районах Ставропольского края, но наиболее уязвимыми являются центральные и юго-западные районы: Кочубеевский, Предгорный, Советский, Георгиевский, Минераловодский районы.
Интенсивность воздействия на оползневые процессы метеорологического и гидрогеологического режимообразующих факторов в 2016 г. характеризуется как средняя.
Всего на территории Ставропольского края зафиксировано 11 случаев воздействия оползневых процессов на народно-хозяйственные объекты, из них 5 населенных пунктов (2 города и 3 сельских населенных пункта), 0,425 км автодорог с твердым покрытием, 0,287 автодорог без покрытия, 0,54 км ЛЭП, 0,05 км газопроводы. Зафиксированы случаи деформации хозяйственных объектов в 4-х населённых пунктах: г. Ставрополь, ст. Новотроицкая, с. Верхняя Татарка и с. Султан.
Активность оползневых процессов в регионе «Скифская плита и Предкавказские передовые прогибы», а также в целом по Ставропольскому краю, оценивается как «низкая». Уровень оползневой активности снижается второй год подряд. Активизации оползней в 2016г., в основном, связаны с антропогенным фактором - негативными техногенными нарушениями устойчивости склонов.
Для обеспечения контроля за состоянием оползневых процессов на площади потенциально-оползневой территории Кавказских Минеральных Вод в 2016 г. наряду с маршрутными наблюдениями проводились аэровизуальные наблюдения оползневых зон. Аэровизуальные наблюдения позволили более точно оценить степень пораженности территории оползневыми процессами, обнаружить и дать оценку степени активизации оползневого процесса, оконтурить площади проявлений. На территории Кавказских Минеральных Вод активность оползневого процесса в пределах всех таксонов инженерно-геологического районирования оценивается как «низкая». Всего по результатам плановых работ на территории КМВ выявлено 8 активных оползней.
В пределах Пятигорской оползневой зоны зафиксировано два проявления, активизация в пределах которых отмечалась в головной части оползней. На момент обследования данные оползни угрозы не представляли.
По результатам инженерно-геологического обследования на территории Кавказских Минеральных Вод в результате негативного воздействия оползневого процесса установлено продолжение деформаций домовладений по ул. Овражная № 8,10 п. Нарзанный городской округ Кисловодск, в пределах «Кисловодской площади» выявлены деформации 5 домовладений, а также выявлено воздействие оползневых процессов на линейные сооружения: прогрессирующие деформации на участке «Олимпийском» полотна автодороги п. Белореченский - верхний спортивный комплекс на интервале 100 м.
По прогнозам в 2017 году на территории Ставропольского края ожидается «низкий» уровень оползневой активности, при этом он будет ниже среднемноголетних значений. В регионе «Скифская плита и Предкавказские передовые прогибы», в пределах всех геоморфологических областей «Ставропольская возвышенность», «Воровсколесские высоты» и «Кубанская равнина» ожидаемый уровень оползневой активности – «низкий». По сравнению с 2016г. оползневая активность повысится примерно на треть и приблизительно достигнет уровня 2015 г. Этому будет способствовать увеличение влажности оползневых отложений за счёт атмосферных осадков. Наиболее вероятную опасность по-прежнему будут представлять оползни, испытывающие значительные техногенные нагрузки, где причиной оползневых смещений может послужить антропогенный фактор.
Одним из основных механизмов мониторинга качественных характеристик использования земель, направленным на выявление, предотвращение и пресечение нарушений законодательства в сфере землепользования и обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований нормативных правовых актов, является государственный и муниципальный надзор.
В рамках надзорных функций в 2016 году Департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу выявлено несанкционированное размещение твердых бытовых отходов на общей площади 0,02 тыс. га. По результатам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях.
Также в рамках надзорных мероприятий за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования, осуществляемыми государственными и муниципальными органами власти, по результатам проверок в 2016 году на территории Ставропольского края в действиях физических, должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей выявлено 351 нарушение земельного законодательства в части нецелевого использования земель и не использовании в соответствии с установленным видом разрешенного использования (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).
Зафиксированы нарушения законодательства по охране объектов культурного наследия в отношении объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс памятников, ранний железный век, IV-IX вв. н.э.: 1-е Татарское городище; 2-е Татарское городище» и на территории, прилегающей к его границам.
В рамках мероприятий по сохранению памятников истории и культуры профинансированы мероприятия по сохранению памятников истории и культуры : «Грязелечебница им. Семашко» (г. Ессентуки), «Комплекс Главных нарзанных ванн, 1901 г.» (г. Кисловодск), «Здание цирка»(г. Кисловодск), «Санаторий им. Орджоникидзе» 1938 г. (г. Кисловодск), «Нарзанная галлерея» 1848 г. (г. Кисловодск), «Пушкинская галлерея» (г. Железноводск), «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» (г. Железноводск).