eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Главное меню

Видеобаннеры

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Фонд капитального ремонта 

село Крымгиреевское

с. Крымгиреевское

Официальной датой образования села принято считать 1866 г. Оно расположено в лощине на р. Карамык.

Подробностей об основании и переустройстве села сохранилось немного. А. Твалчрелидзе сообщает, что первыми поселенцами на реке были выходцы из с.Николаевского Медвеженского уезда. Недовольные избранным местом, они вскоре перебрались в другие села. До 1865 г. оставленная земля принадлежала татарам, в частности, князю Крым-Гирею (его хутор располагался в 2,5 версты от села). По другим источникам, в 1864 г. эти земли стали собственностью тайного советника А. М. Фадеева. Так или иначе, но имя татарского хана дало название селу, по-настоящему основанному 2-й волной переселенцев из России и Малороссии. Только расположились они в 7 верстах к югу от первого селения николаевцев.

Дела у крестьян шли в гору, о чем свидетельствует построенная через три года после основания села, в 1869 г., церковь в честь Св. Георгия Победоносца. Церкви было выделено 99 дес. земли.

Село быстро росло. В 1883 г., по сведениям И. В. Бентковского, в Крымгиреевском проживало 4,2 тыс. чел., имелись 566 дворов и 585 домов, А. Твалчрелидзе сообщает, что в 1897 г. население села составляло уже 5.5 тыс. чел. с 761 двором и 973 домами.

С развитием товарных отношений на рубеже XIX—XX вв. хлеб в Ставропольской губернии стал предметом купли-продажи. В Крымгиреевском зерно скупалось и отправлялось в г. Ростов-на-Дону скупщиками. Засуха была редкой, и урожаи выдавались по тому времени хорошими.

В селе имелись 26 конных молотилок, паровая молотилка, сноповязалка, 5 сортировок и 11 куколоотборников.

Жители пользовались услугами 5 мануфактурных лавок, 8 питейных домов. Работали 2 водяные мельницы, 7 ветряных мельниц, кирпичный завод, 7 маслобоек.

В 1893 г. были открыты 2 одноклассных училища, училище Министерства просвещения, а также церковно-приходское, где обучались 36 мальчиков и 14 девочек.

Хуже обстояло дело с медицинским обслуживанием. Имелся только фельдшер, а в основном селян лечила местная знахарка. Частыми болезнями были лихорадка, скарлатина, особенно дифтерия.

В жизнь села все глубже внедрялись рыночные отношения. В 1889 г. в Крымгиреевском был создан банк, основной капитал которого составлял 2.6 тыс. руб. Ссуды выдавались для хозяйственных и личных нужд.

В начале XX в. в селе числилось 7,2 тыс. чел. Имелись 13 торговых предприятий, 2 промышленных, аптека.

С установлением на Ставрополье Советской власти в жизни села начался другой отсчет времени. В 1930 г. близ села на х. Карамык был образован колхоз им. Коминтерна, в селе — колхозы «2-я пятилетка», им. Буденного, им. Кирова, им. Молотова.

Тяжелый след в жизни села оставил 1933 г., от голода пострадала третья часть жителей.

Трудным был период послевоенного восстановления хозяйства. В начале 50-х гг. колхозы им. Буденного, им. Молотова и «2-я пятилетка» были объединены в укрупненное хозяйство им. Кирова. В 1951 г. в него влился колхоз им. Коминтерна. К середине 50-х гг. в укрупненном хозяйстве был достигнут довоенный уровень производства.

С 1963 по 1970 гг. Крымгиреевское находилось в составе Минераловодского района.

Блог Главы района

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Представитель Губернатора

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Баннеры

Поиск по сайту