eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Articles

Курсавский сельсовет

с. Курсавка

Станционный п. Курсавский берет свое начало с 1875 г., со времен пуска Владикавказской железной дороги.

Существует две версии происхождения названия села Курсавка. По одной версии, имя станции было дано по названию соседнего села Куршава, которое впоследствии для простоты звучания было упрощено в слово Курсавка. По другой версии, название поселку дала недобрая слава выходца из Курской губернии по имени Савелий. Молодой человек с воровскими наклонностями промышлял на железнодорожной станции, куда съезжались подводы с зерном со всех близлежащих окрестных поселений для того, чтобы потом погрузиться в вагоны и отправиться в Новороссийск.

В дореволюционный период поселок не играл заметной роли в жизни района. Его население состояло главным образом из семей рабочих-железнодорожников, которые были переселены сюда из Цент­ральной России.

Со временем поселок вырос, стал торгово-хозяйственным участком желез­ной дороги. Здесь появились семьи торговых предпринимателей, в их числе Согреевы (в 1884 г. приехали из Орловской губернии); энергично вел торговое дело купец К. П. Ляшенко, вложивший немало средств в строительство церк­ви в с. Курсавка.

В 1909 г. в 78 дворах проживали 335 чел.; имелись школа, почтовое отделение, телеграф, 7 общественных почтовых станций, 3 промышленных предприятия, 2 торговые ярмарки, аптека; были врач и ветеринар, услугами которых пользовались и жители близлежащих населенных пунктов.

К 1909 г. из поселка выделилось несколько хуторских поселений. Самый крупный из них — х. Калины Ляшенко на р. Суркуль, население которого составляло 181 чел. Хутор имел пять торговых предприятий, одно промыш­ленное, деревянную церковь. Остальные хутора представляли собой односемейные поселения зажиточных землевладельцев-скотоводов братьев Медянниковых.

На железнодорожной станции был построен крупный элеватор, который играл роль промежуточного хранилища зерна, предназначенного для загрузки вагонов, следовавших на север — в Центральную Россию и на юг — в Новороссийск.

Развитие капиталистических отношений внесло противоречия в социальные отношения между работодателями и наемной рабочей силой. В период 1905— 1917 гг. поселок оказался вовлеченным в круговорот революционных собы­тий. В июле 1905 г. рабочие станции Курсавка приняли участие в крупной стачке железнодорожников, которая продолжалась три недели.

В январе 1918 г. здесь была установлена Советская власть.

После гражданской войны началось восстановление народного хозяйства. В 1922г. пос.Курсавский стал усиленно заселяться. В 1924 г. проведен водопро­вод с Воровсколесской возвышенности, поселок получил постоянный источ­ник питьевой воды.

В 1925 г. в поселке проживало 1,8 тыс. чел. (240 дворов), имелись 2 шко­лы, 2 библиотеки, работала мельница.

В 1929 г. в поселке создан колхоз «Красный труженик», а в с. Суркуль — колхоз «Красная Армия». К концу 30-х гг. завершился период становления коллективных хо­зяйств, изменивших уклад жизни сельчан.

Великая Отечественная война прервала трудовые будни. С августа 1942 г. по январь 1943 г. территория района находилась под немецкой оккупацией. При отступлении 14 января немцы вывели из Курсавки 120 чел. военнопленных, загнали всех в железнодорожную будку и подо­жгли ее. Люди сгорели заживо. В послевоенные годы на этом месте воздвигнут памятник.

Восстановление хозяйства после войны шло трудно. Нужно было заново отстроить железнодорожную станцию, разрушенные оккупантами здания производственного назначения, пострадавшие жилые дома, наладить коммунальное хозяйство, службу быта.

С 1963 до 1970 гг. территория Курсавского сельсовета была частью Кочубеевского района.

В 1970 г. упраздненный ранее Курсавский район был снова воссоздан. Райцентр начал наверстывать упущенное: были заложены асфальтобетонный завод, завод ЖБИ, расширялось жилищное и культурно-бытовое строитель­ство.

В 1975 г. открыто ПТУ № 15, готовившее мелиораторов, в 1977 г. — но­вая средняя школа на 1,2 тыс. мест.

В 70—80-е гг. выстроены жилые комплексы, состоящие из 2—5-этажных домов, сеть магазинов, Дом быта, универмаг, кафе, больница на 155 коек, хлебозавод. В райцентре построены Дворец культуры, детская районная библиотека, открыты детско-юношеская спортивная школа и краеведческий музей.

9 мая 1984 г. открыт мемориал на месте перезахоронения останков вои­нов, погибших при освобождении села, и мирных жителей, расстрелянных фашистами.

В райцентре имелись 3 хозяйства: совхозы «Заречный», «Курсавский» и плодосовхоз «Агроном».

90-е гг. были отмечены подвижками в развитии местной промышленнос­ти, некоторыми достижениями в социальной сфере. В 1995 г. осно­ван мельничный хлебопекарный комплекс МФПО «Курсавское». В 1996 г. открыта АЗС «Ставропольнефтепродукт». В 1998 г. на Курсавском элеваторе была создана агрегатная мельница, открыт мелькомби­нат. В райцентре введен в эксплуатацию новый водопровод (55 км), газифицировано около 4-х тыс. квартир, построена поликлиника. Открыта станция юных туристов.

В 2001 году заложен фундамент нового православного храма Архангела Михаила. В этом же году 22 декабря открыт терапевтический корпус центральной районной больницы.

В 2004 году завершено строительство гимназии на 22 класса. Ныне МОУ СОШ №14 им. Ф.Г. Буклова

За последние годы в райцентре появились новые магазины, кафе, аптеки и другие объекты инфраструктуры.

Продолжают работу сельскохозяйственные предприятия: СПК (рыбколхоз) «Курсавский» и СПК (совхоз) «Курсавский».

В 2008 году 1 июля введен в эксплуатацию акушерско-гинекологический корпус центральной районной больницы.

В состав Курсавского сельсовета также входит с. Суркуль.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

We have 50 guests and no members online

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации