eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Материалы

Куршавский сельсовет

с. Куршава

Основание селу в 1869 г. положили несколько переселенцев из центральных и южных губерний России. Происхождение названия старожилы связывают с легендой. На месте бу-дущего села был татарский аул. Когда пришли русские поселенцы, татары покинули его, забрав все имущество; в суматохе один татарин забыл свои обручи и вернулся; не найдя ничего у своей разрушенной сакли, он стал ходить по домам русских, спрашивая у них: «Курш!», «Курш!» (в переводе с тюркского — «обруч»). Русские подумали, что татарин таким образом оплакивает покинутые места, и дали название селу — Куршава.

Село росло быстро. В 1881 г. численность его жителей составляла 16,7 тыс. чел.

В 1895 г. в Куршаве построили церковь. Кроме православных, здесь проживали 8 семей сектантов.

Официальные отчеты сообщают, что с 1861 г. частью здешних земель владел барон Николаи (2,8 тыс. дес.), в 1865 г. их купил коллежский асессор Г. М. Мирзоев. Обширной территорией, охватывающей, кроме Куршавы, еще села Казинское и Подгорное, владели княгини А. Г. Ахлова и Крым-Хани-Аган-Гиреева Туганова.

Основным занятием селян были земледелие и скотоводство. Но урожаи, вследствие недостатка воды и отсутствия какой-либо защиты от сухих и жгучих восточных ветров, часто страдали от засухи. Недостаток кормов вредно сказывался на скотоводстве. Положение дел усугублялось ежегодным градом и частым нападением саранчи.

Постепенно налаживалась сельская торговля: в конце XIX в. в Куршаве было 5 мануфактурных, 2 бакалейных и 2 мелочные лавки. Имелось 7 ветряных мельниц и 2 маслобойни.

1 ноября 1893 г. была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в здании церковной сторожки. В ней обучалось 120 мальчиков. Кроме того, имелось одноклассное училище Министерства просвещения, основанное в 1861 г. В училище обучались 39 мальчиков и 13 девочек.

С развитием капиталистических отношений на рубеже XIX—XX вв. в Куршаве в 1902 г. был открыт сельский банк.

В 1909 г. в селе числилось 5,2 тыс. чел., которым принадлежало 711 дворов. Были построены школы, 5 торговых, 9 промышленных предприятий, фельдшерский пункт.

После Октябрьской революции 1917 г. селу пришлось пережить трудные годы гражданской войны. Численность населения Куршавы снизилась до 3,5 тыс. чел. в 1925 г.

В 1930 г. началась коллективизация. Были образованы колхозы: им. Орджоникидзе и «Октябрь». На х. Кунаковском образовался колхоз «Пролетарская воля», на х. Орловском — им. Калинина.

В послевоенные годы, когда велось восстановление хозяйства, было проведено объединение колхозов. Позже колхоз был преобразован в совхоз «Куршавский». В начале 70-х гг. с вводом в эксплуатацию Большого Ставропольского канала на поля совхоза пришла кубанская вода.

В 70—80-е гг. в селе построены 150 домов для рабочих совхоза, школа на 320 учащихся, ремонтная мастерская.

В состав Куршавского сельсовета входят также х. Верхний Калаус и х. Веселый.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации