eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Articles

Солуно-дмитриевский сельсовет

с. Солуно-Дмитриевское

Село основано на р. Суркуль в 1868 г.

После реформы 1861 г. стала активно заселяться восточная часть Ставропольской губернии. На месте будущего села поселилось несколько семей из Харьковской и Полтавской губерний.

Поначалу переселенцы строили для жилья землянки, глинобитные и саманные домики с соломенным или глиняным покрытием. Селились землячествами, границы которых постепенно срослись в одно селение. Крестьянами-поселенцами была куплена и собрана деревянная церковь. Это событие совпало с днем Св. Дмитрия Солунского, почитаемого святого во Владимирской губернии. Переселенцы из Владимирщины дали такое название церкви, а затем поселку.

С началом строительства в 1872 г. Владикавказской железной дороги село разрослось за счет поселенцев из Центральной России и рабочих-железнодорожников станции Нагутская. К началу XX в. сюда переехали крупные владельцы скота из Таврической губернии.

На территории села была расположена железнодорожная станция Нагутская, которая сыграла большую роль в развитии его экономики.

В состав Солуно-Дмитриевского входили хутора, образованные поселениями зажиточных землевладельцев-скотоводов. В Солуно-Дмитриевском проживало, по данным статистики за 1909 г., 2,6 тыс. чел., насчитывалось 368 дворов.

Имелись школа, 3 почтовые станции, 9 торговых предприятий.

Капиталистические отношения в начале XX в. обострили социальные противоречия. В мае 1905 г. началась стачка минераловодских железнодорожников. Рабочие станции Нагутской приняли в ней активное участие.

В 1922 г. на х. Троицком близ села создается первая коммуна, которую возглавил С. 3. Пупыня.

В 1924 г. образован Солуно-Дмитриевский сельсовет, в который входили хутора Вольный, Николаевский, Троицкий и артель Ильменская. Поселок Солуно-Дмитриевский приобрел статус села и насчитывал 514 дворов с населением в 776 чел. В селе имелась школа.

В 1930 г. в селе организовали колхозы «Восток» и им. Горького. Вскоре начала свою деятельность МТС, оснащенная современной техникой.

15 января 1943 г. Солуно-Дмитриевское было освобождено от немецких оккупантов. В том же году из Солуно-Дмитриевского в с. Нагутское был перенесен центр района.

В 1950 г., в связи с укрупнением хозяйств, имевшиеся на территории Солуно-Дмитриевского совета колхозы «Большевик», «Путь к социализму», «Пролетарская воля» и им. Куйбышева были объединены в колхоз им. Ленина, переименованный в 1953 г. в колхоз «Путь Ильича». В 1957 г. на базе колхозов «Путь Ильича», им. Молотова и местной МТС был образован совхоз «Нагутский».

С 1963 до 1970 гг. Солуно-Дмитриевский сельсовет входил в состав Минераловодского района, в декабре 1970 г. возвращен в Курсавский район.

В 70—80-е гг. в жизни села произошли значительные перемены. На базе открытого источника высококачественной минеральной воды был построен крупный завод по ее розливу.

В Солуно-Дмитриевскую сельскую администрацию входят 2 хутора: Кунаковский и Николаевский.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

We have 46 guests and no members online

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации