eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Материалы

станица Воровсколесская

ст-ца Воровсколесская

В 1792 г. была начата постройка Воровсколесского редута в верховьях Кумских Барсуков (так издавна называли р. Куршаву). Это положило начало основанию станицы.

Название станицы объясняется по-разному. По одной версии, в лесу, рядом с которым затем возникла Воровсколесская, скрывались остатки разбитого войска Е. Пугачева. Поскольку участников пугачевского бунта было принято называть «ворами», то лес, скрывавший беглецов, был именован Воровским, а впоследствии и станица стала так называться. По другой версии, название станице, вернее лесу, дали бежавшие после бунта казаки Кубанского конного полка, которые были недовольны их переселением на Кубань навсегда для заселения станиц.

С началом Кавказской войны участились набеги горцев на станицу. Наиболее жестокому разорению Воровсколесская подвергалась в 1804, 1807, 1821 гг. В 1813 г. близ г. Брык состоялось шестичасовое сражение с горцами, которыми руководил турецкий чиновник Сулейман-эфенди. Целью черкесов была попытка переселить ногайцев с р. Калаус за р. Кубань. Русские войска должны были помешать насильственному переселению, но из-за своей малочисленности оказались вынужденными отступить.

Столь беспокойная жизнь заставила казаков Воровсколесской в 1825 г. переселиться в ст. Баталпашинскую; к 1831 г. станица оказалась разрушенной (от нее остался только сторожевой пост).

В 1849 г. станица была восстановлена. Сюда вернулись как бывшие воровсколесцы, так и переселенцы из Полтавской губернии. После восстановления Воровсколесской ее казаки вошли в состав Хоперской казачьей бригады, один из полков которой располагался на правобережье р.Кубань. Теперь станица была надежно защищена, и в I860 г. ее население составляло 170 семей (1384 души) казаков и всего 26 чел. иногородних, поселение которых в станицах было строго ограничено. В Воровсколесской находилось станичное правление, имелась сотенная канцелярия и питейный дом.

В 1869 г. станица была пречислена в Баталпашинский отдел Кубанской области. В 1870 г. полковое правление перешло также в ст.Баталпашинскую, где размещалась 4-я бригада.

Воровсколесская, в сравнении с другими, не являлась крупным населенным пунктом и не вошла в историю казачества, как знаменитые кубанские станицы. Но развитие ее все-таки шло по строго установленным законам казачьей жизни. В пореформенный период соседние со станицей земли стали заселяться пришедшими из России крестьянами — шла вторая колонизация степей Предкавказья.

По мере того как Предкавказье превращалось в крупнейший район торгового зернового хозяйства России, вся земля быстро втягивалась в хозяйственный оборот, и казачьи наделы стали процветать.

На рубеже XIX—XX вв. начался процесс дифференциации крестьянства, коснувшийся и Воровсколесской, в которой казаки разделились на малоземельных и зажиточных. Это нарушило вековой порядок станичной жизни и стало одной из причин будущих трагических разногласий.

В 1918 г. с установлением Советской власти и началом гражданской войны станица стала оплотом отрядов полковника А. Г. Шкуро. Летом 1918 разгорелся бой между отрядами Шкуро и партизанами П.В.Степанова и М.С.Денисова. Белогвардейцы были разбиты, и вскоре Шкуро отошел за Кубань.

В 1921 г. по Декрету ВЦИК от 11 августа 1921 г. была создана Терская губерния, в которую наряду с Воровсколесской отошли станицы Бекешевская и Суворовская. Станицы были выделены в собственную территориальную единицу для более удобного подавления «старорежимных настроений». За этим последовал целый ряд административных преобразований, вследствие которых уход казаков с белогвардейскими частями сопровождался оживленным притоком неказачьего населения. Так, если в 1925 г. в станице проживало 5,8 тыс. чел., то в 1927 г., к началу коллективизации, 6,5 тыс. чел. (почти 15% составляли крестьяне-малороссы). Тогда же, в 20-х гг., близ станицы было создано 2 хутора: Родниковский (1924 г.) и Обильный (1925 г.).

В 1929 г. на территории станицы было образовано 4 колхоза: им. Буденного, им. Молотова, им. Сталина и «Политотдел».

В послевоенные годы в станице был возрожден конезавод № 89, на котором работало 280 рабочих и 7 служащих. В 1950 г. местные колхозы объединились в укрупненный колхоз «Родина».

В 1963 г. Воровсколесский сельсовет был передан в состав Кочубеевского района. К нему отошли также села Красноярское и Алексеевское, хутора Обильный и Родниковский.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации