eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Материалы

Янкульский сельсовет

с. Янкуль

В 1870 г. несколько семей, жителей с. Султан, основали хутор на балке Малый Янкуль, чтобы быть ближе к своим земельным участкам.

Название балки и хутора, а затем села в переводе с тюркского означает «светлое озеро». Земля, на которой расположился хутор, в 1885 г. находилась в собственности статского советника Витте, затем ее владельцем стал купец М. Н. Попов, а в 1881 г. ее купил Н. Я. Карпушин.

Земля была общей с с. Султан, душевой надел составлял от 6 до 17 дес. К концу XIX в. население хутора пополнилось за счет переселенцев из Воронежской и Харьковской губерний. В то время Янкуль имел не совсем обжитой вид: не было рощ, леса, садов, жители мало занимались огородничеством, хотя вода из пруда, находящегося посередине хутора, была пригодной для полива.

В хуторе имелись 3 мануфактурные лавки, 4 ветряные мельницы, 2 маслобойни и 4 питейных дома.

В 1901 г. построена церковь Преображения Господня. К тому времени в хуторе насчитывалось 189 дворов и 1,4 тыс. чел. Все жители малороссы православного вероисповедания.

В 1907 г. была учреждена волость, хутор приобрел статус села. Местное волостное правление ведало 16 хуторами, 61 кочевкой. Такого рода административно-территориальное деление говорило о значительной имущественной дифференциации крестьянства.

В 5 верстах от села, в верховьях балки Малый Янкуль, располагались Верхняя, Средняя и Нижняя немецкие колонии. Колонистов было 524 чел. (58 дворов).

Развитие капитализма было ознаменовано возникновением в селе в 1907 г. банка мелкого кредита, обслуживавшего хозяйственные нужды крестьян.

После революции 1917 г. и установления Советской власти, в 1918— 1919 гг., в этом районе шла ожесточенная борьба между органами новой власти и зажиточными крестьянами.

Советская власть экспроприировала все частновладельческие хутора, на их основе были образованы хутора: Терновый № 1 и Терновый № 2. В 1926 г. к ним прибавился х. Лобов. Это позволило создать в 1929 г. на территории Янкульского сельсовета сразу 3 колхоза: «Искра Ленина», «Новый путь», «Пролетарский труд». Позже они были объединены в колхоз им. Ленина.

В послевоенные годы усилиями жителей Янкуля было возрождено хозяйство колхоза. В 1954 г. в колхоз им. Ленина влились колхозы им. Куйбышева и им. Жданова. В 1963 г., в связи с упразднением Курсавского района, село вошло в состав Кочубеевского района, колхоз был переименован в «Путь Ленина».

С воссозданием Курсавского района (1970 г.) была восстановлена его прежняя территориальная структура. Колхоз «Путь Ленина» значительно увеличил производство зерна, сельхозпродукции.

На базе бригады № 4 колхоза «Путь Ленина» в 1977 г. образовался колхоз «Вперед» (с. Кианкиз). В мае 1991 г. на основе 3-й бригады колхоза (х. Нижняя Колонка) создан совхоз «Радужный» как подсобное хозяйство Министерства обороны.

В состав Янкульского сельсовета также входят с. Кианкиз и х. Нижнеколонский.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации