eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Материалы

Янкульский сельсовет

с. Янкуль

В 1870 г. несколько семей, жителей с. Султан, основали хутор на балке Малый Янкуль, чтобы быть ближе к своим земельным участкам.

Название балки и хутора, а затем села в переводе с тюркского означает «светлое озеро». Земля, на которой расположился хутор, в 1885 г. находилась в собственности статского советника Витте, затем ее владельцем стал купец М. Н. Попов, а в 1881 г. ее купил Н. Я. Карпушин.

Земля была общей с с. Султан, душевой надел составлял от 6 до 17 дес. К концу XIX в. население хутора пополнилось за счет переселенцев из Воронежской и Харьковской губерний. В то время Янкуль имел не совсем обжитой вид: не было рощ, леса, садов, жители мало занимались огородничеством, хотя вода из пруда, находящегося посередине хутора, была пригодной для полива.

В хуторе имелись 3 мануфактурные лавки, 4 ветряные мельницы, 2 маслобойни и 4 питейных дома.

В 1901 г. построена церковь Преображения Господня. К тому времени в хуторе насчитывалось 189 дворов и 1,4 тыс. чел. Все жители малороссы православного вероисповедания.

В 1907 г. была учреждена волость, хутор приобрел статус села. Местное волостное правление ведало 16 хуторами, 61 кочевкой. Такого рода административно-территориальное деление говорило о значительной имущественной дифференциации крестьянства.

В 5 верстах от села, в верховьях балки Малый Янкуль, располагались Верхняя, Средняя и Нижняя немецкие колонии. Колонистов было 524 чел. (58 дворов).

Развитие капитализма было ознаменовано возникновением в селе в 1907 г. банка мелкого кредита, обслуживавшего хозяйственные нужды крестьян.

После революции 1917 г. и установления Советской власти, в 1918— 1919 гг., в этом районе шла ожесточенная борьба между органами новой власти и зажиточными крестьянами.

Советская власть экспроприировала все частновладельческие хутора, на их основе были образованы хутора: Терновый № 1 и Терновый № 2. В 1926 г. к ним прибавился х. Лобов. Это позволило создать в 1929 г. на территории Янкульского сельсовета сразу 3 колхоза: «Искра Ленина», «Новый путь», «Пролетарский труд». Позже они были объединены в колхоз им. Ленина.

В послевоенные годы усилиями жителей Янкуля было возрождено хозяйство колхоза. В 1954 г. в колхоз им. Ленина влились колхозы им. Куйбышева и им. Жданова. В 1963 г., в связи с упразднением Курсавского района, село вошло в состав Кочубеевского района, колхоз был переименован в «Путь Ленина».

С воссозданием Курсавского района (1970 г.) была восстановлена его прежняя территориальная структура. Колхоз «Путь Ленина» значительно увеличил производство зерна, сельхозпродукции.

На базе бригады № 4 колхоза «Путь Ленина» в 1977 г. образовался колхоз «Вперед» (с. Кианкиз). В мае 1991 г. на основе 3-й бригады колхоза (х. Нижняя Колонка) создан совхоз «Радужный» как подсобное хозяйство Министерства обороны.

В состав Янкульского сельсовета также входят с. Кианкиз и х. Нижнеколонский.

станица Воровсколесская

ст-ца Воровсколесская

В 1792 г. была начата постройка Воровсколесского редута в верховьях Кумских Барсуков (так издавна называли р. Куршаву). Это положило начало основанию станицы.

Название станицы объясняется по-разному. По одной версии, в лесу, рядом с которым затем возникла Воровсколесская, скрывались остатки разбитого войска Е. Пугачева. Поскольку участников пугачевского бунта было принято называть «ворами», то лес, скрывавший беглецов, был именован Воровским, а впоследствии и станица стала так называться. По другой версии, название станице, вернее лесу, дали бежавшие после бунта казаки Кубанского конного полка, которые были недовольны их переселением на Кубань навсегда для заселения станиц.

С началом Кавказской войны участились набеги горцев на станицу. Наиболее жестокому разорению Воровсколесская подвергалась в 1804, 1807, 1821 гг. В 1813 г. близ г. Брык состоялось шестичасовое сражение с горцами, которыми руководил турецкий чиновник Сулейман-эфенди. Целью черкесов была попытка переселить ногайцев с р. Калаус за р. Кубань. Русские войска должны были помешать насильственному переселению, но из-за своей малочисленности оказались вынужденными отступить.

Столь беспокойная жизнь заставила казаков Воровсколесской в 1825 г. переселиться в ст. Баталпашинскую; к 1831 г. станица оказалась разрушенной (от нее остался только сторожевой пост).

В 1849 г. станица была восстановлена. Сюда вернулись как бывшие воровсколесцы, так и переселенцы из Полтавской губернии. После восстановления Воровсколесской ее казаки вошли в состав Хоперской казачьей бригады, один из полков которой располагался на правобережье р.Кубань. Теперь станица была надежно защищена, и в I860 г. ее население составляло 170 семей (1384 души) казаков и всего 26 чел. иногородних, поселение которых в станицах было строго ограничено. В Воровсколесской находилось станичное правление, имелась сотенная канцелярия и питейный дом.

В 1869 г. станица была пречислена в Баталпашинский отдел Кубанской области. В 1870 г. полковое правление перешло также в ст.Баталпашинскую, где размещалась 4-я бригада.

Воровсколесская, в сравнении с другими, не являлась крупным населенным пунктом и не вошла в историю казачества, как знаменитые кубанские станицы. Но развитие ее все-таки шло по строго установленным законам казачьей жизни. В пореформенный период соседние со станицей земли стали заселяться пришедшими из России крестьянами — шла вторая колонизация степей Предкавказья.

По мере того как Предкавказье превращалось в крупнейший район торгового зернового хозяйства России, вся земля быстро втягивалась в хозяйственный оборот, и казачьи наделы стали процветать.

На рубеже XIX—XX вв. начался процесс дифференциации крестьянства, коснувшийся и Воровсколесской, в которой казаки разделились на малоземельных и зажиточных. Это нарушило вековой порядок станичной жизни и стало одной из причин будущих трагических разногласий.

В 1918 г. с установлением Советской власти и началом гражданской войны станица стала оплотом отрядов полковника А. Г. Шкуро. Летом 1918 разгорелся бой между отрядами Шкуро и партизанами П.В.Степанова и М.С.Денисова. Белогвардейцы были разбиты, и вскоре Шкуро отошел за Кубань.

В 1921 г. по Декрету ВЦИК от 11 августа 1921 г. была создана Терская губерния, в которую наряду с Воровсколесской отошли станицы Бекешевская и Суворовская. Станицы были выделены в собственную территориальную единицу для более удобного подавления «старорежимных настроений». За этим последовал целый ряд административных преобразований, вследствие которых уход казаков с белогвардейскими частями сопровождался оживленным притоком неказачьего населения. Так, если в 1925 г. в станице проживало 5,8 тыс. чел., то в 1927 г., к началу коллективизации, 6,5 тыс. чел. (почти 15% составляли крестьяне-малороссы). Тогда же, в 20-х гг., близ станицы было создано 2 хутора: Родниковский (1924 г.) и Обильный (1925 г.).

В 1929 г. на территории станицы было образовано 4 колхоза: им. Буденного, им. Молотова, им. Сталина и «Политотдел».

В послевоенные годы в станице был возрожден конезавод № 89, на котором работало 280 рабочих и 7 служащих. В 1950 г. местные колхозы объединились в укрупненный колхоз «Родина».

В 1963 г. Воровсколесский сельсовет был передан в состав Кочубеевского района. К нему отошли также села Красноярское и Алексеевское, хутора Обильный и Родниковский.

Водораздельный сельсовет

с. Водораздел

Название села происходит от его местонахождения на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей. Годом его основания принято считать 1918 г., когда около Водораздела была построена железнодорожная станция Владикавказской железной дороги. Вначале около станции был образован х. Рыбалкин. Переселенцы из Казинки и Красноярского жили в землянках, но заселение шло быстро, т. к. станции требовались рабочие руки. В 1925 г., когда был составлен первый после революции «Список населенных мест Северо-Кавказского края», хутор относился к Казинскому сельсовету, ему принадлежали железнодорожный разъезд Киан, 80 дворов с населением 478 чел.

Хуторяне купили в с. Казинка деревянный дом, разобрали его и привезли в Водораздел. Появилась своя школа.

В 1929 г., с началом коллективизации был организован колхоз «Первое Мая». Его возглавил К. И. Алексенко.

В 1930 г. была образована первая в районе МТС, обслуживавшая все его хозяйства.

Во время оккупации села, с августа 1942 г. до начала 1943 г., было разорено колхозное хозяйство, немало пострадали местные жители. После освобождения села усилиями колхозников начало возрождаться хозяйство. В начале 50-х гг. колхозы им. Маленкова, им. Буденного, им. Андреева, обслуживаемые Водораздельной МТС, объединились в один колхоз — им. Маленкова. В феврале 1957 г. укрупненный колхоз вместе с МТС был реорганизован в совхоз «Водораздельный».

В Водораздельный сельсовет входят еще 5 населенных пунктов: села Дубовая Балка и Киан-Подгорное; поселки Каскадный и Киан; хутор Павловка.

село Султан

с. Султан

Село основано в 1866 г. на казенной земле. Расположено у подошвы г.Брык. В восточной стороне протекает ручей, берущий свое начало в балке Гречанка, который так назван потому, что начинается в той части села, которая заселена греками.

Основное население — русские (в 1897 г. их было около 6 тыс. чел., греков — 250 чел.). Сюда прибыли переселенцы из Тамбовской, Курской, Воронежской, Черниговской, Харьковской и Полтавской губерний, а греки — из Персии.

В 1867 г. в селе выстроена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже греками были сооружены 2 молитвенных дома.

В Султановскую волость, кроме села, входило 3 хутора: Калаусский, Янкульский и Суркульский. В целом Султановская волость имела 40 тыс. дес. земли, из них 2,2 тыс. дес. владел пятигорский купец Н. Я. Карпушин, который купил ее у купца М. Н. Попова. В церковном владении находилось 198 дес. земли. Из общего количества земли 8 тыс. дес. были неудобными для возделывания. Душевой надел составлял от 6 до 17 дес. В 1897 г. из общего количества крестьян только 4 хозяйства владели собственными участками земли, остальные земли были казенными и арендовались у государства.

В окрестностях села имелись небольшие лесные массивы. Крестьяне выращивали злаковые культуры: пшеницу, овес, ячмень, просо. Засухи здесь были редки. Вода имелась в не пересыхающих летом источниках.

В селе имелись 18 молотилок и 100 веялок. Крестьяне продавали хлеб скупщикам зерна в Ростов-на-Дону и в Новороссийск. Здесь было 22 торговых и 20 мелких предприятий, где производили мебель, обувь, тару, некоторые металлические изделия.

В 1880 г. открылось одноклассное училище Министерства просвещения. В училище обучались 58 учащихся. Действовала в Султановском и церковно-приходская школа, ее содержали церковь и общество; в школе учились 32 мальчика и 28 девочек.

После установления в начале 1918 г. Советской власти в Султановской волости были национализированы частные владения Н. Я. Карпушина.

Во время гражданской войны территория волости оказалась в зоне боев частей Добровольческой армии и отрядов Красной Армии. После изгнания белых, к середине марта 1920 г., в Султановской волости была восстановлена Советская власть.

В 1924 г. образован Султановский сельсовет, в который вошли хутора Верхний Калаус, Виноградный и Нижний Калаус.

В 1925 г. в селе проживало 5,4 тыс. чел., работали 2 школы, библиотека, 11 мелких промышленных предприятий, 6 кузниц, мельница, 3 маслобойни.

В 1930 г. на территории Султановского сельсовета были образованы колхозы им. Горького, «Луч» и «Заря». Колхоз им. Горького одним из первых построил кирпичный завод, который выпускал от 4 до 8 тыс. штук кирпича в месяц.

В 1933 г. сельчанам пришлось пережить голод.

С большим трудом велось восстановление хозяйства после изгнания с территории района в январе 1943 г. немецких оккупантов. В начале 50-х гг. местные колхозы объединились в одно хозяйство — колхоз им. Горького.

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации