Коммунальный ликбез: как рассчитывается плата за ЖКХ?
Разобраться в коммунальной платежке порой непросто. Как рассчитывается плата за те или иные услуги? С таким вопросом регулярно обращаются в министерство ЖКХ СК ставропольцы. Разъясняем.
С расчетами за коммунальные ресурсы, на которые установлены приборы учета, все понятно: счетчик фиксирует потребление и, исходя из тарифа на этот ресурс, рассчитывается размер платы. Главное – вовремя подавать исполнителю коммунальной услуги показания приборов учета и соблюдать сроки поверки.
Если же в квартире или доме нет счетчика, например, на холодную или горячую воду, газ или электроэнергию, плата за услугу начисляется по утвержденному в крае нормативу – исходя из числа проживающих.
Железноводск претендует на получение Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город»
Опыт Железноводска по внедрению передовых технологий в городское управление представят на I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Город-курорт подал заявку в номинации «Инфраструктура».
Премия утверждена в этом году и приурочена к пятилетию активной реализации мероприятий ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Эта награда будет присуждаться за достижения в реализации данного проекта.
В премии участвуют проекты, реализованные в муниципальных образованиях России с 2019 по 2022 годы включительно. Победителей определят в 29 номинациях. Церемония вручения премии пройдет в апреле в городе Красноярске.
Теплосетевое хозяйство поэтапно модернизируется на Ставрополье
На эти цели направляются средства ресурсоснабжающих предприятий и краевого бюджета. А в 2023 году впервые будет подключено финансирование из Фонда национального благосостояния.
Протяженность тепловых сетей в Ставропольском крае оценивается более чем в 1,4 тыс. км. В 2022 году было заменено 36,8 км из них. Под замену попали ветхие тепловые сети. Их модернизировали теплоснабжающие организации за собственные средства в рамках подготовки к отопительному сезону.
В этом году в 40 многоэтажках на Ставрополье установят новые лифты
Отслужившие свой срок подъемники заменят в 2023 году в рамках региональной программы капитального ремонта в 40 многоквартирных домах (МКД) Ставрополя, Пятигорска и Георгиевска.
В 39 домах работы организует региональный оператор – НО СК «Фонд капитального ремонта». Сейчас регоператор готовит документацию для проведения конкурсного отбора подрядчиков на замену лифтов. В 1 МКД собственникам предстоит самим найти подрядную организацию и организовать проведение работ, поскольку фонд капремонта своего дома они формируют самостоятельно – на специальном счете в банке.
Систему водоснабжения села Марьины Колодцы и близлежащих населенных пунктов Минераловодского горокруга комплексно модернизируют в этом году
Здесь будут реализованы три крупных мероприятия по капитальному ремонту магистральных водоводов, очистных сооружений водоснабжения и разводящих уличных сетей. На эти цели направлены краевые и федеральные средства – в общей сложности более 205 млн рублей.
Так, по поручению Губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» из регионального бюджета в конце прошлого года выделена субсидия в размере 71,2 млн рублей на капремонт очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) в районе хутора Перевальный. ОСВ снабжают питьевой водой 19 населенных пунктов Перевальненского, Нагутского, Нижне-Александровского, Греческого, Розовского, Ульяновского и Марьино-Колодцевского теротделов, в том числе сёла Марьины Колодцы, Сухая Падина, Розовка, хутора Веселый, Апанасенко, Свободный Труд и Безивановка. Модернизация очистных сооружений позволит улучшить качество подаваемого ресурса и увеличить его объем.