eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Честные ответы на три «мусорных» вопроса

Осенью этого года представители регионального оператора ООО «ЖКХ» планируют проводить встречи с жителями городов и сел, которые находятся в зоне его ответственности. Прямое общение поможет людям понять, как изменится система обращения с отходами с 1 января 2019 года, а регоператору – получить полное представление о ситуации с мусором в каждом населенном пункте, чтобы избавить людей от этой проблемы.

Безусловно, пойдет речь о тарифах, об обязательной плате за вывоз ТКО, поскольку теперь эта услуга стала коммунальной. И самыми волнующими население станут вопросы: куда будут увозить отходы и на что региональный оператор потратит собранные деньги.

Сегодня для избавления от мусорной проблемы создаются все условия – начиная с наведения порядка на улицах и окраинах городов и сел, заканчивая созданием эффективной системы обращения с отходами, которые можно и нужно перерабатывать без ущерба для окружающей среды.

Итак, вопрос первый: куда будут поступать твердые коммунальные отходы?

Регоператор руководствуется в своей непосредственной работе Территориальной схемой обращения с отходами. В ней содержатся сведения о численности населения в населенных пунктах, производимые объемы ТКО. На карту края нанесены схемы вывоза мусора от населенных пунктов с обозначениями – где находятся лицензированные полигоны, где мусороперегрузочные станции и сортировочные линии, а где со временем появятся предприятия по переработке вторсырья.

Сейчас в зоне ответственности регоператора ООО «ЖКХ» действуют 5 полигонов, принимающих ТКО. На «Советский» поступают отходы от населения Советского, Курского и Степновского районов. Полигон «Сфера-М» принимает мусор из города Георгиевска, Георгиевского и Кировского районов. От Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов ТКО везут на «Кочубеевский».

В зоне регоператора работает Пятигорский теплоэнергетический комплекс ОАО «ПТЭК», который принимает отходы от города Лермонтова и городов-курортов Пятигорска и Ессентуки. Объект «Арго» обслуживает Минераловодский городской округ и город-курорт Железноводск. Часть ТКО из курортного региона поступает на Боргустанский полигон. В связи с тем, что в курортном регионе отходы не должны оставаться на захоронение, со временем их заменят Комплексы глубокой переработки. Остатки отходов после переработки ПТЭКом и комплексом «Предгорный» в курортном регионе не задержатся – их регоператор будет отправлять для размещения на полигонах Георгиевского и Кочубеевского районов.

Все объекты сегодня работают с высокой нагрузкой и нуждаются в модернизации, которая, в свою очередь, требует вложения средств.

Вопрос второй: куда идут деньги, собираемые регоператором?

Обязательное условие «мусорной реформы» - отходы должны цивилизованно собираться и грамотно утилизироваться. А, значит, пришло время контролировать в этой сфере каждый рубль.

Оказывать услуги ООО «ЖКХ» будет на основании тарифа, который определит Региональная тарифная комиссия. Оплачивая вывоз мусора, человек задумывается: из чего складывается эта сумма. В тариф входят затраты на сбор и транспортирование ТКО, существенная доля затрат - услуги полигонов по захоронению отходов, в эту сумму также входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, включены собственные расходы регионального оператора. С этого года в тариф добавлены 18% НДС, с 1 января 2019 года ставка НДС составит 20%. Именно так и будут расходоваться средства, которые население платит регоператору за вывоз ТКО.

Необходимое дополнение на денежную тему

А вот для того, чтобы осовременить существующую инфраструктуру по обращению с отходами, потребуются немалые инвестиционные вливания. Безусловно, это долговые обязательства на несколько лет вперед. Но, во-первых, инвестиционный подход к модернизации отрасли не ударит по кошельку рядового собственника, а во-вторых, позволит достаточно быстро выстроить работоспособную систему для обращения с отходами.

В планах регоператора - создать мусороперегрузочные станции в Степновском, Курском, Андроповском районах, на территории Кировского и Минераловодского округов, организовать на каждом из действующих полигонов сортировку ТКО и построить предприятия вторичной переработки отходов. Новыми крупными объектами станут Комплексы глубокой переработки отходов. Один из них - «Предгорный» будет принимать ТКО из Кисловодска и Предгорного района.

Кроме того, инвестиции нужны и для приобретения техники и обновления контейнерного парка. Старые, разбитые, давно изжившие свой ресурс мусоровозы давно пора отправить в историю и заменить их современной спецтехникой. Кстати, новые машины обязательно должны быть оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, чтобы региональный оператор мог контролировать их передвижение и сбор мусора в городах и селах четко по графику.

Так что задачу предстоит решить объемную и непростую. Новая система обращения с ТКО, внедряемая региональным оператором, в итоге позволит избежать накопления новых несанкционированных свалок и перейти к раздельному сбору отходов.

Вопрос третий, незаданный, но очень важный: в чем польза реформы для каждого?

А в чем преимущество чистой воды перед загрязненной или плодородной земли перед истощенной? Жить и беречь то, что находится вокруг, так же естественно, как и следить за своим здоровьем и своих близких. Сегодня польза может измеряться в чистых улицах, окраинах, лесополосах, в возвращенных под сельскохозяйственные нужды землях. С открытием перерабатывающих предприятий – в новых рабочих местах со стабильной зарплатой.

Завтра польза будет выражаться в здоровом поколении и экологической безопасности окружающей среды. Для этого потребуются и осознание проблемы населением, и серьезные вложения, и планомерное достижение цели всех участников реформы – от собственника до государства.

Подготовку Ставрополья к холодам обсудили на заседании общественного совета по ЖКХ при Губернаторе СК

Заседание провел 18 сентября первый заместитель председателя краевой Думы, зампредседателя общественного совета Дмитрий Судавцов. В обсуждении также приняли участие министр ЖКХ СК Роман Марченко и начальник краевого управления по стройжилнадзору Валерий Савченко.

Главной темой повестки стала подготовка жилищного фонда, соцобъектов и объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, который стартует в крае меньше, чем через месяц.

Как рассказал первый замминистра ЖКХ СК Сергей Бычков, подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2018/19 уже вышла на финишную прямую: более 75% котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, водопроводных и канализационных сетей к наступлению холодов уже готовы. На случай аварий к работе подготовлены 4 передвижные отопительные котельные, сформирован резерв из 140 автономных источников электроснабжения ‑ 75 передвижных и 65 стационарных.

В этом году на подготовку к зиме предприятия ЖКХ края направят порядка 750 млн. рублей. На 9,2 млн. рублей, выделенных из краевой казны, закуплены материально-технические ресурсы для восполнение аварийного запаса для предупреждения и оперативного устранения аварий на объектах ЖКХ и ликвидации их последствий.

На особом контроле при подготовке к холодам – многоквартирные дома (МКД) с централизованным теплоснабжением. По словам С.Бычкова, принять теплоноситель готовы более 90% МКД.

Как рассказал В.Савченко, проблемы с подготовкой многоквартирных домов к отопительному сезону отмечены в Ессентуках, Нефтекумске, Невинномысске, Кисловодске и Предгорном районе. Как показывает практика, в категории «отстающих» чаще всего оказываются дома с непосредственной формой управления. Завершить необходимые процедуры по подготовке к отопительному периоду им помогают органы местного самоуправления.

Тревогу членов совета вызвала ситуация в городе Лермонтове, где задолженность за потребленные энергоресурсы поставщика тепловой энергии – ЗАО «ЮЭК» ‑ поставила под угрозу начало отопительного сезона. Р. Марченко пояснил, что Правительством края прорабатываются механизмы реализации необходимых мероприятий для урегулирования сложившейся ситуации. Оптимальным решением станет полный запуск мощностей Гидрометаллургического завода, что позволит загрузить в прежнем объеме ТЭЦ ЗАО «ЮЭК». Однако предусмотрены и резервные планы действий.

- Мы привлекли к ситуации правоохранительные органы. Закон запрещает прекращать подачу газа на объекты, если к его сетям подключены добросовестные плательщики. Жители Лермонтова не виноваты в финансовом споре двух акционерных обществ, значит и страдать от последствий этого конфликта они не должны, - подчеркнул министр ЖКХ края Роман Марченко.

Участники заседания также обсудили возможности работы в государственной информационной системе ГИС ЖКХ и опыт создания в городе Буденновске Совета председателей советов многоквартирных домов.

Член общественного совета Амаяк Абрамян рассказал участникам заседания, что с инициативой создания такого объединения в Буденновске выступили несколько председателей советов МКД. Идея проекта в том, чтобы объединить знания и потенциал наиболее активных и грамотных управдомов для обмена опытом, налаживания взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, повышения правовой грамотности населения. Важным направлением работы Совета станет консультирование граждан по актуальным вопросам ЖКХ. Идею нашла поддержку у администрации города и Общественной палаты Буденновского района. Поддержали ее и участники заседания. По их мнению, Совет председателей советов МКД станет востребованным и полезным для жителей «многоквартирок» инструментом и снимет многие острые проблемы в управлении домами.

По просьбам жителей график вывоза мусора в Новоалександровске будет скорректирован

Необходимость «донастройки» работы ООО «Эко-Сити» в Новоалександровском городском округе обсудили на совещании, которое провел заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин.

В работе приняли участие депутат Думы Ставропольского края Анатолий Жданов, заместитель главы администрации Новоалександровского городского округа Сергей Волочек, представители руководства ООО «Эко-Сити» и активисты из числа местных жителей.

Среди поднятых вопросов – необходимость корректировки графика вывоза мусора. По мнению многих потребителей, мусоровозы регионального оператора приезжают недостаточно часто. Замминистра ЖКХ края поручил региональному оператору учесть это в работе и исправить ситуацию.

Также новоалександровцев волнует, распространяются ли льготы для малоимущих граждан на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами? Эта услуга входит в категорию коммунальных, поэтому государственная поддержка в виде компенсирования части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг распространяется на нее, заверил Богдан Забелин.

- На получение такой компенсации могут претендовать граждане, если их ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты, - сообщил он.

Совещания по вопросам деятельности региональных операторов по обращению с ТКО будут продолжены в рамках ведомственного контроля минЖКХ СК.

Для справки: В зону деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити» входят следующие территории: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь.

Второй транш на приобретение коммунальной техники получат ставропольские муниципалитеты

Новые спецмашины в ближайшее время смогут закупить еще 6 муниципальных образований Ставрополья. Постановление о выделении из краевого бюджета на эти цели более 64 млн. рублей подписал Губернатор Владимир Владимиров.

До конца года парк коммунальной техники обновят Невинномысск, города-курорты Железноводск и Кисловодск, Минераловодский городской округ, станица Боргустанская Предгорного района, а также Дубовский сельсовет Шпаковского района.

‑ Перечень необходимой техники формировался на основании заявок муниципалитетов, представленных в министерство до 1 августа этого года, ‑ рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Самыми популярными позициями в заявках были комбинированные уборочные машины, вакуумные подметально-уборочные машины, техника для промывки ливневок, экскаваторы-погрузчики.

Напомним, решение о субсидировании этого направления Правительством края принято впервые за 8 лет. Общая сумма господдержки в текущем году составляет более 129 млн. рублей. Первую часть этих средств ‑ более 64 млн. рублей ‑ на обновление парка уборочной техники этим летом получили Ставрополь и города-курорты Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск.

Жители Ипатово обратились к министру ЖКХ с «мусорной» проблемой

17 сентября 2018 г.

Жители Ипатово обратились к министру ЖКХ с «мусорной» проблемой

12 сентября министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко провел выездной прием граждан по личным вопросам в Ипатовском городском округе.

К главе коммунального ведомства обратились 5 заявителей. Все – с вопросами по новой системе обращения с отходами и качеству работы регионального оператора. Напомним, в этом статусе здесь с начала 2018 года работает ООО «Эко-Сити».

В частности, прозвучали претензии по поводу нерегулярного приезда мусоровозов, отказа регионального оператора от вывоза строительного и крупногабаритного мусора даже на условиях дополнительной оплаты, а также трудностей с перерасчетом платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по количеству фактически проживающих.

Роман Марченко разъяснил заявителям нормы законодательства в сфере обращения с ТКО и пообещал разобраться в проблемных ситуациях. К примеру, будут проверены маршруты движения мусоровозов регионального оператора в г. Ипатово. Это позволит достоверно определить, есть ли «пробелы» в схеме и графике передвижения машин. По результатам анализа этой информации будут приняты соответствующие меры.

Что касается отказа регионального оператора принимать документы для перерасчета платы не по количеству зарегистрированных жителей, а по числу фактически проживающих, министр заверил, что специалистам «Эко-Сити» в ближайшее время будут разъяснены требования закона в этой части.

- Никакой самодеятельности в этом вопросе быть не должно. Если человек прописан в одном месте, а фактически живет в другом, он не должен дважды оплачивать услугу. Право на перерасчет платы в связи с временным отсутствием членов семьи закреплено Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011. Чтобы им воспользоваться, необходимо направить заявление региональному оператору и документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя, - прокомментировал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Всем заявителям даны разъяснения, часть обращений приняты в работу.

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации