Право на использование отпуска за первый год
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. При этом по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Утратит ли школьник право на получение пенсии по случаю потери кормильца в случае временного трудоустройства в период летних каникул?
Федеральным законом от 16.04.2022 № 113-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (далее – Закон № 113-ФЗ) закреплено, что школьники, получающие пенсии по случаю потери кормильца, не утратят право на социальную доплату к пенсии в случае временного трудоустройства. Действующим законодательством предусмотрено правило, согласно которому социальная доплата не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в течение которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.
Продлены сроки действия водительских удостоверений и еще ряда разрешительных документов
Продлены сроки действия водительских удостоверений и еще ряда разрешительных документов Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 626 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».
Cт. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Совершение указанных действий повлечет привлечение к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов. Согласно примечанию к вышеуказанной статье, под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Часть 2 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации
В соответствии с частью 2 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Соответственно отказ в предоставлении работнику отпуска, запланированного графиком отпусков, является неправомерным и нарушающим трудовые права гражданина. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск работником должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Наряду с этим следует отметить, что согласно статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Кроме того, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала.