eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об индексации заработной платы

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников. Небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, установленном в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах. При этом отсутствие определенного порядка не может являться основанием для отказа проведения индексации.
Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.
Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.
Вместе с тем индексация - это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п.
Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации, прокуратуру, а также в суд.

Внесены изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Федеральным конституционным законом от 09.11.2020 № 5-ФКЗ внесены изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Установлено, что Конституционный Суд РФ состоит из одиннадцати судей, включая Председателя Конституционного Суда РФ и его заместителя. Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Конституционный Суд РФ правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. Если в случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда РФ число судей окажется менее восьми, представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится Президентом РФ в Совет Федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии.
Судье Конституционного Суда РФ запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. На судью Конституционного Суда РФ распространяются также иные запреты и ограничения, предусмотренные федеральным законом, регулирующим статус судей в Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ по запросу Президента РФ проверяет конституционность проектов законов о поправке к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в установленном порядке законов до их подписания Президентом РФ.
Предусматривается, что Конституционный Суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.
Конституционный Суд РФ по запросу Президента РФ проверяет конституционность законов субъекта РФ до их обнародования высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ); по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ; по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ или Президента РФ, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления; по запросу Президента РФ, Верховного Суда РФ проверяет конституционность вопроса, выносимого на референдум Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом, регулирующим проведение референдума.
Закон также содержит ряд положений, направленных на совершенствование организационных основ деятельности Конституционного Суда РФ.

Внесены изменения в порядок назначения на должность руководителей ФСБ России и СВР России

Федеральным законом от 09.11.2020 № 366-ФЗ внесены изменения в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке».
Установлено, что руководители Федеральной службы безопасности России и Службы внешней разведки России назначаются на должности Президентом РФ после проведения консультаций с Советом Федерации.
Совет Федерации не позднее недельного срока со дня получения представлений и других материалов, характеризующих кандидатуры на должности руководителей ФСБ России и СВР России, информирует в письменной форме Президента РФ о результатах рассмотрения представленных кандидатур.
Кроме того определено, что при поступлении на службу в ФСБ России или СВР России граждане РФ не должны иметь не только гражданство (подданство) иностранного государства, но также вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной или разведывательной деятельности).

О действии временного упрощенного порядка признания лица инвалидом

Со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года действует временный упрощенный порядок признания лица инвалидом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом» установлены особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в указанный период Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 федерации 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
В частности установлено, что медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами «а» - «д», «ж» - «к», «м» - «о» пункта 241 названных Правил, проводится заочно.
К указанным целям относятся, в том числе, установление группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид», определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации, разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), а также иные цели, установленные законодательством Российской Федерации
Переосвидетельствование осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации.
Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, без истребования заявления о проведении медико-социальной экспертизы.
Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 1697 вступило в силу 20 октября 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 года.

Можно ли уволить работника за прогул, если работодатель не издал приказ о предоставлении отпуска за свой счет, при этом заявление на отпуск работником написано заблаговременно и достигнуто устное соглашение?

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Такое право работника закреплено в ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подробнее...

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации