Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил право работников от 40 лет на ежегодное освобождение от работы для диспансеризации
Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 261-ФЗ внесены дополнения, в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Для работников, достигших возраста 40 лет, предусматривается освобождение от работы один раз в год на один рабочий день в связи с прохождением диспансеризации. При этом сохраняется место работы (должность) и средний заработок трудящегося. Действующие гарантии для работников предпенсионного возраста и работников, которым назначена пенсия, при прохождении диспансеризации сохраняются. Напомним, по общему правилу работники, не относящиеся к указанным категориям, имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года.
Внесены изменения в законодательстве о гражданстве
Принят и опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 N 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".
Согласно поправкам теперь получить гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России смогут все иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть совершеннолетние дееспособные дети - граждане России. В настоящее время эта норма применяется только в отношении нетрудоспособных иностранцев или лиц без гражданства.
Также статья 9 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" дополнена положениями о том, что обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все иностранные граждане и лица без гражданства, приобретающие гражданство России, в отношении которых ранее обязательная дактилоскопия по другим основаниям не проводилась.
Актуализирован порядок осуществления контроля, предусмотренного законодательством в сфере госзакупок
Постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 № 1193 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» утверждены Правила, устанавливающие порядок осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе порядок действий органов контроля при выявлении несоответствия контролируемой информации.
Органами контроля являются:
федеральный орган исполнительной власти, определенный Правительством РФ в соответствии с частью 6 статьи 4 указанного Федерального закона;
Срок уплаты административного штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличен до 180 дней
Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ установлено, что срок уплаты административного штрафа в 2020 году для субъектов малого и среднего предпринимательства, установленный частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, увеличен с 60 до 180 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения данного постановления.
Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов
Правила, касающиеся сроков и порядка обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов, определены главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Жалоба подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. В случае если лицо не было извещено о времени и месте совершения действий – со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействия).
По общему правилу срок, определенный периодом, начинает течь на следующий день после даты, которая определяет его начало. Это может быть и календарная дата, и дата какого-то события. Сама дата, определяющая начало, из подсчета исключается.
На постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) жалобы подаются в порядке подчиненности. Например, постановление судебного пристава-исполнителя обжалуется старшему судебному приставу исполнителю, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.