О заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН
Федеральная налоговая служба в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32
Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Приказом ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@ (далее – Приказ) утверждены
форма налоговой декларации (далее – Декларация) по налогу, уплачиваемому в связи
с применением упрощенной системы налогообложения (Форма по КНД 1152017), порядок
ее заполнения, а также формат представления Декларации в электронной форме.
Налоговики усиливают контроль за кассовой дисциплиной на Ставрополье
Налоговые органы края активизируют контрольные мероприятия в отношении продавцов торговых площадок и призывают нарушителей привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Цель такого контроля - проверка исполнения организациями и ИП обязанности по фиксации всех осуществляемых ими расчетов с применением контрольно-кассовой техники.
Налоговики проверяют использование кассовой техники на рынках Ставрополья
Налоговая служба продолжает кампанию, направленную на соблюдение кассовой дисциплины на рынках. За 9 месяцев текущего года проведено порядка 2 тыс. контрольных мероприятий, в ходе которых взыскано более 18 млн рублей штрафов за нарушения законодательства о контрольно-кассовой технике.
Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять ККТ, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Однако есть и исключения. В частности, на рынках, выставочных комплексах ККТ может не применяться в следующих случаях:
1) на торговых местах, не обеспечивающих сохранность товаров;
2) при разносной торговле с рук, тележек, корзин (кроме технически сложных товаров; товаров, требующих определенных условий хранения и продажи; товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации);
3) при торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонной торговли вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами.
Проводя в местах торговли разъяснительную работу, налоговики напоминают, что игнорирование требований закона влечет к серьезным последствиям и еще большим затратам, нежели стоимость самой кассы. В конечном итоге недобросовестным продавцам придется не только установить ККТ, но и заплатить штраф. Для должностных лиц он составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тыс. рублей; для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс. рублей. За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет; предпринимателям и юрлицам - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Административная ответственность предусмотрена не только за отсутствие кассы. Оштрафовать могут за использование кассовой техники, которая недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована. Также к ответственности привлекают тех, кто не выдает кассовый чек или документ, подтверждающий прием денежных средств (в разрешенных случаях).
Подробную информацию можно получить в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте www.nalog.gov.ru.
Налоговая служба сообщает о мошеннических действиях
В налоговую службу региона поступают обращения граждан о мошеннических действиях: налогоплательщикам поступают звонки с предложением уплатить имущественные налоги за 2021 год по ложным реквизитам.
УФНС России по Ставропольскому краю обращает внимание, что в текущем году уплачиваются имущественные налоги за 2020 год. Уплата налогов за 2021 будет осуществляться осенью 2022 года.