eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что делать, если юридическое лицо, имеющее задолженность, признано банкротом?

Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве).

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление о признании юридического лица банкротом, делает вывод об отсутствии возможности у организации в полном объёме погасить долги. При этом суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Целью такой процедуры является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Суд назначает конкурсного управляющего — лицо, к которому переходит управление делами должника. Одной из задач его деятельности является формирование конкурсной массы — имущества должника, из которого будет производиться погашение требований кредиторов. Для этого арбитражный управляющий осуществляет инвентаризацию имущества должника, организует оценку данного имущества и его реализацию.

Лицам, перед которыми юридическое лицо имеет задолженность, необходимо подать в суд заявления о включении их требований в реестр требований кредиторов. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Требование включается в реестр конкурсным управляющим на основании определения арбитражного суда.

Включенные в реестр требований кредиторы имеют право на участие в собраниях кредиторов, что позволяет влиять на ход процедуры банкротства.

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Порядок очередности удовлетворения требований кредиторов определен в ст.ст. 134-138 Закона о банкротстве.

Законом о банкротстве предоставлено право кредиторам на получение достоверной и объективной информации о ходе и результатах проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве.

Получить информацию о введении в отношении юридического лица различных процедур банкротства можно из следующих источников:

http://kommersant.ru/bankruptcy — газета «Коммерсантъ» имеет статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

http://kab.arbitr.ru — картотека арбитражных дел. Позволяет получить информацию о делах, находящихся в производстве арбитражных судов РФ.

http://fedresurs.ru — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

http://nalog.ru — официальный сайт ФНС России. Позволяет получить сведения о состоянии юридических лиц (в частности, нахождение в стадии ликвидации).

Регистрируем ипотеку: что нужно знать заявителю?

Управление Росреестра по Ставропольскому краю о нюансах при оформлении ипотеки

Особенности заключения договора

При приобретении жилья за счет кредитных средств в отношении этого жилого помещения возникает залог в силу закона (п. 1 ст. 77 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ). При этом заключаются два самостоятельных договоров с банком - кредитного договора и договора об ипотеке.

Договором может быть предусмотрена выдача закладной, то есть ценной бумаги, удостоверяющей, в частности, право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств.

С 01.07.2014 договор ипотеки не подлежит государственной регистрации, однако сама ипотека должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. За государственную регистрацию ипотеки в силу закона госпошлина не уплачивается.

Особенности недвижимого имущества, передаваемого в залог

Предметом ипотеки, то есть недвижимым имуществом, передаваемым в залог, могут быть как индивидуальный жилой дом, квартира, так и часть дома либо квартиры, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат (ст. 74 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме заложенной считается, наряду с жилым помещением, и доля в праве общей собственности на жилой дом (ст. 75 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Очень важной является оценка предмета ипотеки (п. 3 ст. 9 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Стоимость приобретаемого жилья не должна быть занижена. Иначе может возникнуть ситуация, что после обращения взыскания на жилое помещение денег от его реализации у собственника не останется.

Особенности согласования передачи имущества в ипотеку

Если передаваемое в ипотеку имущество находится в совместной собственности, потребуется письменное согласие всех собственников. Согласие другого супруга должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 7 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; п. 3 ст. 35 СК РФ).

Когда в залог передается жилой дом или квартира, находящиеся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, сделку необходимо согласовывать с органом опеки и попечительства (п. 5 ст. 74 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Особенности снятия обременения

С прекращением кредитного обязательства залог прекращается. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке. По общему правилу для погашения записи об ипотеке в регистрационный орган достаточно представить:

-          заявление владельца закладной;

-          или совместное заявление залогодателя и залогодержателя;

-          или заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Данная отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати).

При погашении регистрационной записи об ипотеке закладная аннулируется.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней.

За погашение регистрационной записи об ипотеке госпошлина не уплачивается.

Особенности обращения взыскания на заложенное имущество

Если заемщик нарушил условия договора о предоставлении кредитных средств, банк может взыскать не уплаченные вовремя денежные суммы за счет заложенного в ипотеку имущества (то есть обратить взыскание на заложенное имущество). В этом случае у граждан, проживающих в ипотечном жилье, прекращается право пользования жилым помещением.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество - одно из главных условий договора об ипотеке, на которое залогодателю следует обратить внимание при подписании.

Заложенные жилой дом или квартиру банк может истребовать как в судебном, так и во внесудебном порядке (пп. 1 и 2 ст. 78 Закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ).

Пришло уведомление о внесении в ЕГРН записи о наложении ареста. Что нужно знать правообладателю?

Большинство из нас испытывают чувство растерянности, сталкиваясь с незнакомыми документами. Одним из таких документов является уведомление о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права в виде ареста или запрещения или уведомление о погашении ограничения (обременения) права. Однако, если знать, на что обратить внимание в содержании документа, то легко понять, что делать дальше и куда обратиться для прояснения возникших вопросов. Рассмотрим случай, когда, являясь собственником недвижимости, вы получили такое уведомление.

Человек, получивший уведомление о наложении или снятии ареста, чаще всего обращается к государственному регистратору, чтобы уточнить, в чем дело. Тем временем, с вопросами о наложении ареста следует обращаться к должностному лицу органа, который стал инициатором наложения ареста.

Сразу следует отметить, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав (далее - Орган регистрации прав), полномочиями по наложению/снятию арестов (запретов совершать определенные действия с недвижимым имуществом) не наделены. Аресты (запреты совершать определенные действия с недвижимым имуществом) накладывают суды, судебные приставы-исполнители, налоговые и таможенные органы. Государственный регистратор лишь вносит записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), то есть осуществляет государственную регистрацию, в том числе государственную регистрацию арестов (запретов совершать определенные действия с недвижимым имуществом), снятия арестов (запретов совершать определенные действия с недвижимым имуществом), в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации).

Согласно ч. 13 ст. 32 Закона о регистрации суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.

После внесения записей в ЕГРН Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня государственной регистрации обязан уведомить правообладателя (правообладателей) о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации.

Уведомление о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права в виде ареста / запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом информирует о внесении в ЕГРН записи об ограничении (обременении) права в виде ареста/запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом. Документ содержит, в том числе, описание объекта недвижимости, документ-основание, а также информацию об органе, который вынес решение о наложении ограничения.

Уведомление о прекращении ограничения (обременения) права в виде ареста / запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом информирует о погашении ареста в ЕГРН. Документ содержит, в том числе, описание объекта недвижимости, документ-основание, а также информацию об органе, который вынес решение о снятии ареста.

Таким образом, при получении уведомления о проведении государственной регистрации ареста/запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом либо снятия арестов (запретов совершать определенные действия с недвижимым имуществом) из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, Вы можете самостоятельно определить, в какой орган, наложивший арест, следует обратиться, чтобы выяснить интересующие детали.

Кадастровая палата по Ставропольскому краю провела лекцию о внесении в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон

IMG 3382-Комплексным планом мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 № 2444-р, предусмотрены мероприятия по установлению границ, в том числе населенных пунктов и границ территориальных зон, установленных Правилами землепользования и застройки, описанию их местоположения и внесению сведений о таких границах в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).
В Кадастровой палате по Ставропольскому краю на систематической основе проводятся лекции и консультационные семинары для представителей органов местного самоуправления, профессиональных участников рынка недвижимости, а также иных заинтересованных физических и юридических лиц осуществляется на возмездной основе.
06 июня 2018 года начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю Михаил Балан провел лекцию по теме: «Порядок подготовки документов для внесения в ЕГРН сведений об объектах реестра границ (границы между субъектами Российской Федерации, границы муниципальных образований, границы населенных пунктов, границы территориальных зон, границы территорий объектов культурного наследия, границы зон с особыми условиями использования территорий, границы особо охраняемых природных территорий, границы особых экономических зон, границы охотничьих угодий, границы территорий опережающего социально-экономического развития, границы зон территориального развития в Российской Федерации, границы игорных зон, границы лесничеств и лесопарков, сведений о береговых линиях (границах водных объектов), сведения о проектах межевания территорий)».
В мероприятии приняли участие представители администраций городских округов и муниципальных районов, а также кадастровые инженеры различных саморегулируемых организаций России (СРО «Кадастровые инженеры юга», СРО «Объединение кадастровых инженеров», СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров»).
Михаил Балан подчеркнул преимущества внесения в ЕГРН границ муниципальных образований:
1. Прозрачность сведений, содержащихся в ЕГРН с целью недопустимости регистрации незаконных сделок на объекты недвижимости (не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границу населенного пункта и (или) границу муниципального образования).
2. Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
3. Перевод земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных, в том числе, с установлением или изменением черты населенного пункта.
4. Увеличение налогооблагаемой базы.
«Протоколом рабочей группы по внедрению «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в Ставропольском крае от 14.02.2017 №6 утверждена дорожная карта «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Согласно п. 3 данной дорожной карты до 31.12.2017 года в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены 55% границ муниципальных образований и 30% границ населенных пунктов. По состоянию на 19.06.2017 года в ЕГРН внесены сведения о 49 границах населенных пунктов (из 762), что составляет 6,4% от общего числа, и 3 границах муниципальных образований (из 277), что составляет 1% от общего числа», - рассказал Михаил Балан.
В будущем проведение подобного рода мероприятий планируется осуществлять по мере поступления в Кадастровую плату по Ставропольскому краю заявок от заинтересованных лиц.
По результатам обработки заявок руководством филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю будет определяться мероприятие (лекция или семинар) и соответствующая тема.

06 июня 2018 года в 10:00 в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю состоится платная лекция

06 июня 2018 года в 10:00 в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю состоится платная лекция продолжительностью              
2 часа по теме: «Порядок подготовки документов для внесения в ЕГРН сведений об объектах реестра границ (границы между субъектами Российской Федерации, границы муниципальных образований, границы населенных пунктов, границы территориальных зон, границы территорий объектов культурного наследия, границы зон с особыми условиями использования территорий, границы особо охраняемых природных территорий, границы особых экономических зон, границы охотничьих угодий, границы территорий опережающего социально-экономического развития, границы зон территориального развития в Российской Федерации, границы игорных зон, границы лесничеств и лесопарков, сведений о береговых линиях (границах водных объектов), сведения о проектах межевания территорий)» (лектор – начальник
отдела инфраструктуры пространственных данных М.В. Балан).

Мероприятие будет проводиться на площадке филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 211а 4 эт., каб. 25.

Заполненные заявку, договор и акт оказания платных услуг по проведению лекции, а также документ, подтверждающий оплату услуги необходимо направить не позднее 13 часов 00 минут 01.06.2018 на адрес электронной почтыev.androsova@kadastr.ruили fkp26po@mail.ru. Более подробную информацию можно уточнить по контактному телефону в г. Ставрополе
8 (8652) 55-65-03, контактное лицо – ведущий экономист планового отдела Андросова Элина Витальевна.

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации