eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приватизация жилья для россиян стала бессрочной

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». С этими изменениями в законодательстве бесплатная приватизация жилья для российских граждан стала бессрочной.
Напомним, сроки бесплатной приватизации жилья, начатой в России в 1992 году, продлевались шесть раз.
Всего с начала действия Закона правом на бесплатное приобретение жилья в Ставропольском крае воспользовалось более 274 тысяч граждан (если быть точным, то 274 410), при этом приватизировано 151 892 жилых объекта, в городе Ставрополе правом приватизации воспользовались 77 225 человек, при этом в собственность граждан оформлено 43 534 объекта жилого фонда.
Тем не менее, есть и те, кто все еще живет в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у граждан осталось не так много времени. Стоит ли затягивать с приватизацией жилья? А может, продолжать жить по старинке? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Витальевна Белозерова.
Что будет, если квартира останется неприватизированной
Граждане будут проживать в квартире на основании договора социального найма. Они смогут пользоваться данной квартирой так же, как и сейчас, но распоряжаться ею не смогут. То есть не смогут ни продать ее, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству.
Кто имеет право приватизировать жилье и надо ли включать в приватизацию детей
Принять участие в приватизации может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в данном жилом помещении. При этом несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире, обязательно участвуют в приватизации.
Если ранее в приватизации участвовали несовершеннолетние, но сейчас дети выросли и достигли совершеннолетия. Имеют ли они право еще раз приватизировать жилье
Каждый совершеннолетний гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации только один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.
Имеет ли право гражданин приватизировать служебную квартиру, в которой он проживает много лет
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.
Если договор приватизации жилья заключен давно, например до 1999 года и зарегистрирован в БТИ, надо ли регистрировать право по этому договору приватизации в Росреестре
В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, в случае если на договоре приватизации имеется отметка о том, что данный договор зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником квартиры и отсутствии сведений о правах на данную квартиру в Едином государственном реестре недвижимости. При этом необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае государственная регистрация носит правоподтверждающий характер и проводится по желанию правообладателя.
Однако следует помнить, что при совершении сделки с данным объектом продавцу (дарителю) необходимо будет одновременно с заявлением о переходе прав подать заявление о подтверждении ранее возникшего права.
Как приватизировать квартиру
В городе Ставрополе для подачи заявления о приватизации жилья гражданам необходимо обратиться в отдел правовой защиты и содействия реализации жилищных программ Комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя, уполномоченный на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан, находящийся по адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса 96.
Для подачи заявления о регистрации прав на основании договора о передаче жилья в собственность граждане могут обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (более известное как Кадастровая палата), представив следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность заявителя;
- заявления сторон договора приватизации о государственной регистрации прав;
- при подаче заявления представителем правообладателя – нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов;
- договор передачи жилья в собственность (договор приватизации);
- договор социального найма;
- справка об однократности приватизации;
Государственная регистрация прав граждан на основании договоров о передаче жилья в собственность осуществляется Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в течение 7-и рабочих дней, размер государственной пошлины составляет 2000 рублей.

О работе Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Федеральным законом об оценочной деятельности предусмотрена возможность оспаривания правообладателями или иными заинтересованными лицами результатов государственной кадастровой оценки в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В Ставропольском крае продолжает свою деятельность Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю.
Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости.
Перечень необходимых документов, которые являются приложением к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, определен ст. 24.18 Федерального закона об оценочной деятельности (в редакции от 03.07.2016 г.).
В период работы Комиссии за 2016 год рассмотрено 883 заявления. Проведено 21 заседание Комиссии. Количество принятых положительных решений Комиссии составило 248, количество решений в отказе в заявленных требованиях составило 635.
В целях обеспечения открытости вся информация о работе Комиссии, в том числе протоколы заседаний Комиссии и принятые решения размещается на интернет сайте www.stavreg.ru в рубрике «Кадастровая оценка недвижимости», в подрубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости», а также на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Кадастровая оценка: новое в законодательстве

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», которым установлен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.
Полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости будут наделены бюджетные учреждения, создаваемые субъектом Российской Федерации. На территории Ставропольского края такие учреждения не созданы.
К отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, устанавливается переходный период применения указанного закона с 01 января 2017 года до 01 января 2020 года.
Положения Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» не применяются к государственной кадастровой оценке и оспариванию результатов государственной кадастровой оценки, проведение которой начато до дня вступления в силу данного закона.
На сегодняшний день порядок оспаривания результатов государственной кадастровой оценки в Ставропольском крае остался прежним.
Напомним, что при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю продолжает свою работу Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Статьей 24.18 Федерального закона 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определен перечень документов, являющийся обязательным для обращения в Комиссию.
Обращаем внимание, что c 01 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ.
Одним из документов, предоставляемых в Комиссию, являлась кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.
В соответствии с внесенными изменениями, с 01 января 2017 года к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой справки прилагается выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.
Согласно ч. 4 ст. 63 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2016 № 218-ФЗ выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Формы выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состав содержащихся в них сведения и порядок их заполнения, а также требования к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 975 от 25.12.2015.
Таким образом, с 01 января 2017 подготовку документов для подачи заявления в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости необходимо осуществлять с учетом вышеуказанных изменений.

Что должны знать лица, признанные банкротами?

Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, в том числе регулирующие отношения, связанные с банкротством граждан.
В случае принятия решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении процедуры реализации имущества гражданина. Процедура реализации имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом.
Также в случае признания арбитражным судом гражданина банкротом, арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. К такому имуществу в частности относиться единственное пригодное для постоянного проживания помещение. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход, от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, не может превышать десять тысяч рублей.
Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Также в течение пяти лет, с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законодательством.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
 вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
 гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
 доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
После завершения процедуры реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим федеральным законом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

Техплан для оформления гаража или садового домика в собственность

Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует, с 1 января 2017 г. упрощенное оформление объектов недвижимости, на возведение которых не требуется получение разрешения на строительство – садовых и дачных домов, гаражей, хозяйственных построек – претерпело изменение.
Загородные объекты, оказавшиеся в пользовании граждан еще в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким недвижимым имуществом нельзя. Федеральный закон № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 г. и получивший в народе название «Дачная амнистия», был призван помочь добросовестным владельцам земельных участков и домов в дачных и садовых обществах наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.
С 2017 года недвижимое имущество регистрируется по новым правилам – в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим упрощенный порядок оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости несколько изменился.
Ранее допускалась регистрация права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ. Гражданину нужно было только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касался объектов, расположенных на дачных или садовых участках, либо иных объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гаражи, летние кухни, хозяйственные постройки и т.п.). С 1 января 2017 г. регистрация прав на такие объекты невозможна без одновременного проведения их кадастрового учёта. Теперь постановки на кадастровый учет и регистрации прав понадобится технический план данного объекта. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.
При обращении к кадастровому инженеру обратите внимание, с 1 декабря 2016 г. все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними. Проверить квалификацию каждого можно на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом «Реестр кадастровых инженеров».

Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации