eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

OdnoklasnikivkTelegram Messenger

УМНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

YMNOE STAVROPOLE

ГИС ЖКХ регистрация

GIS JKH

Проактивное информирование

 

Чат-бот

chat bot 1 б 240

 

Главное меню

Служба по контракту

 

123

 

Видеобаннеры

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным

При заключении любой сделки, будь то продажа или обмен квартиры, сделка, направленная на безвозмездное получение выгоды, стороны обязательно должны быть дееспособными лицами. Это значит, что человек должен понимать свои действия и осознавать их последствия.

Сведения о признании владельца недвижимости недееспособным или ограниченно дееспособным приходят в Росреестр из судебных органов либо органов опеки и попечительства. Если сделка совершается с недееспособным правообладателем, то она будет считаться недействительной.

Выписка из ЕГРН о признании гражданина (владельца недвижимости) недееспособным или ограниченно дееспособным может потребоваться покупателю тогда, когда продавец (владелец объекта недвижимости) психически нездоров либо демонстрирует неадекватное поведение.

Информация о недееспособности гражданина является конфиденциальной. Получение этой выписки доступно для ограниченного круга лиц. Получателями выписки могут быть следующие граждане и организации:

правообладатель или его законный представитель;

юридические лица и физические лица, имеющие доверенность от правообладателя;

залогодержатель недвижимого имущества;

органы государственной власти и местного самоуправления;

суд;

правоохранительные органы;

судебные приставы-исполнители;

наследники по закону и по завещанию;

арбитражные управляющие;

нотариусы и др.

В указанной выписке отображается полная информация о признании правообладателя объекта недвижимости недееспособным либо ограниченно дееспособным.

Есть два варианта предоставления выписки из ЕГРН. Выписка выдается на бумажном либо электронном носителе. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу. Заявитель вправе выбрать форму получения выписки самостоятельно, указав это при заполнении запроса.

Выписка о признании правообладателя недееспособным в электронном виде, отправляемая на электронный почтовый ящик, будет стоить 400 рублей для физических лиц. На готовом документе обязательно проставляется электронная подпись сотрудника Росреестра. При заказе документа на бумажном носителе его стоимость составит 950 рублей.

Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства.

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

В Ставропольском крае за указанный период текущего года принято около 3 тыс. заявлений, что на 52% больше аналогичного периода прошлого года.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Иными словами, жителю Нового Уренгоя совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени», - отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

«Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

Долевое строительство под защитой Государства

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ после 1 июля 2019 года застройщикам закрыт доступ к деньгам дольщиков. При совершении сделок с новостройками будет применяться исключительно новая схема – эскроу-счета.

Для начала разберемся, что такое эскроу-счет?

Это счет в банке, на который покупатель квартиры кладет деньги для безопасного расчета с продавцом квартиры (застройщиком). Денежные средства на счет эскроу вносятся после регистрации договора участия в долевом строительстве.

Покупатели квартир больше не перечисляют деньги лично застройщику, а хранят средства на счетах эскроу в уполномоченных банках. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете эскроу, не начисляются. Застройщик получает деньги со спецсчетов, когда сдаст дом в эксплуатацию и оформит право собственности, как минимум, на одну квартиру в Едином государственном реестре недвижимости.

Теперь квартира в строящемся доме может быть приобретена по следующей схеме:

- вы выбираете будущее жилье;

- заключаете договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком;

- заключаете трехсторонний договор на открытие эскроу-счета с застройщиком и банком, который выдал застройщику кредит на строительство;

- регистрация договора долевого участия (ДДУ) в Едином государственном реестре недвижимости;

- покупатель вносит средства на эскроу-счет, с этого момента ему остается только дождаться завершения строительства;

Если вы приобретаете жилье в ипотеку, то деньги на открытый эскроу-счет перечисляет банк, который выдал вам кредит.

Финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. Благодаря применению эскроу-счетов дольщики будут защищены от недобросовестного застройщика, а добросовестный застройщик разделит интересы покупателей.

Схема с применением эскроу-счетов не предполагает финансовых рисков для дольщика – в оговоренных законом случаях уполномоченный банк обязан вернуть гражданам их деньги. Теперь покупатели жилья почувствуют себя спокойнее

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков – обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, какпредоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюстизаконныеинтересы землевладельцев.

Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.

В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Согласно российскому законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лиц, необходимо зарегистрировать права собственности на землю. Установить границы участка поможет кадастровый инженер. Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями.

По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.

«Несмотря на то, что процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью межевания, а владельцы недвижимости вносят в госреестр контактную информацию для обратной связи в случаях, когда могут быть затронуты их права и законные интересы, кадастровые инженеры не могли использовать эти данные в работе», - говорит замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

В случае если адрес найти так и не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например, в местной газете. По закону, извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не позднее чем за тридцать дней до проведения собрания.

«Подобные способы выйти на связь с правообладателем сложно назвать оптимальными, – отмечает Марина Семенова. – При этом, если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись, и документ будет считаться согласованным».

Таким образом, неполучивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.

Также в ходе проведения комплексных кадастровых работ исполнитель будет представлять в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимости. Эти контактные данные кадастровые инженеры тоже смогут запрашивать для работы.

Кроме того, новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.

Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу 16 сентября 2019 года.

С 31 июля 2019 года зарегистрировать сделку для участников долевой собственности станет проще!

Находящуюся в долевой собственности недвижимость ранее было сложнее продать. В ближайшее время эта процедура будет значительно упрощена.

Нотариальное удостоверение сделок, хотя и должно повышать безопасность и надёжность для сторон, также требует дополнительных и весьма заметных финансовых и временных затрат. Внесённые изменения позволят в некоторых случаях их избежать.

Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года упростится регистрация сделок с долевой недвижимостью. Федеральным законом от 01.05.2019            №76-ФЗ, который вносит изменения в часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей на недвижимое имущество по одной сделке. То есть с этой даты не требуется обращаться к нотариусу за удостоверением данной  сделки в том случае, если по сделке все участники долевой собственности одновременно отчуждают (например, продают) свои доли. В этом случае достаточно будет оформить договор купли-продажи в простой письменной форме. Также не понадобится нотариальное удостоверение договоров об ипотеке с банками при долевой собственности.

Для прочих сделок, для которых предусмотрено участие нотариуса, изменений нет. К примеру, если совершается сделка по отчуждению одним из собственников недвижимого имущества или заключается договор об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Нововведения, внесенные в Федеральный закон № 218-ФЗ позволят участникам общей долевой собственности, сократить временные и финансовые затраты при совершении отдельных нотариальных сделок.



Блог Главы округа

Виджет "Голосования"

 

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации