eye-3-512 Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Get Adobe Flash player

Главное меню

Видеобаннеры

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Фонд капитального ремонта 

Теперь все российские граждане одновременно могут иметь два загранпас-порта

15 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 375-ФЗ от 14.12.2015 «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Теперь каждый гражданин Российской Федерации при наличии действующего заграничного паспорта вправе без соблюдения каких-либо условий оформить второй загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации.
При этом срок действия обоих загранпаспортов не зависит друг от друга – новый документ выдается на 10 лет. Не изменится и госпошлина за оформление паспорта.

ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ: НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Вступившая в силу в прошлом году статья 322.2 Уголовного кодекса РФ (фиктивная регистрация) поначалу владельцев так называемых резиновых квартир не встревожила. И зря: в отношении продающих отметку о регистрации граждан и уголовные дела возбуждаются, и обвинительные приговоры выносятся.

Совершенно новое юридическое понятие «фиктивная регистрация» – это не только постановка на регистрационный учет по месту пребывания или жительства на основании недостоверных сведений и документов. Фиктивной регистрация признается и в тех случаях, если человек, регистрируясь в жилом помещении, не намерен в нем проживать, а собственник, дав согласие на регистрацию, помещение для проживания предоставлять не намерен. Иными словами, не наказуемая до 2014-го даже в административном порядке регистрация за деньги десятков, а порой и сотен «квартирантов», проживающих в другом месте, стала деянием уголовно наказуемым. Причем наказание предусмотрено законодателем достаточно суровое. Либо штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет

И что характерно, статья 322.2 УК РФ практически сразу стала востребованной. За 2014 год сотрудниками подразделений УФМС России по Ставропольскому краю выявлено и направлено в органы внутренних дел 48 материалов, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного данной статьей. Из них 23 дела рассмотрены судом с вынесением подсудимым обвинительного приговора. Выявлены факты фиктивной регистрации уже и в 2015 году – 11 случаев. Что же касается «географии», то она не ограничивается только Ставрополем и городами региона Кавказских Минеральных Вод. Желающие получить незаконный «доход» от торговли штампиками в домовой книге находятся и в сельских районах – в частности, в Александровском, Красногвардейском, Георгиевском и Курском.

Правда, чем больше выносится обвинительных приговоров, тем меньше становится таких желающих. Хотя соблазн получить прибыль от фиктивной регистрации кое у кого может пересилить даже страх оказаться на скамье подсудимых, времена расцвета стихийной торговли регистрацией в «резиновых» квартирах ушли в прошлое. Не говоря уж о легальном бизнесе – такое тоже бывало – по предоставлению услуг по регистрации граждан по месту временного пребывания. И что важно, в УФМС наработан немалый, во взаимодействии с органами краевой прокуратуры и ГУ МВД России по Ставропольскому краю, опыт правоприменения. А значит, при любой попытке получить «навар» от фиктивной регистрации привлечь виновных к уголовной ответственности особого труда не составит. Соответственно, и наказание неизбежно.

УРОКИ РУССКОГО ДЛЯ МИГРАНТОВ

Бесплатное обучение иностранцев русскому языку, начало которому было положено на Ставрополье впервые в России в 2011 году, оказалось более чем востребованным проектом. Что подтверждает очередной набор слушателей на языковые курсы, где жизненно необходимые знания может получить каждый желающий.

Особенностью языковой адаптации мигрантов на Ставрополье является то, что она осуществляется во взаимодействии УФМС России по Ставропольскому краю со Ставропольской и Невинномысской епархией, а также Духовным управлением мусульман Ставропольского края. Речь, в первую очередь, о курсах при Андреевском кафедральном соборе в краевом центре, где на днях приступили к занятиям слушатели очередного набора – 25 граждан Афганистана, Армении, Узбекистана и Украины. Аналогичные по национальному составу «классы» обычно формируются и на открытых муфтиятом курсах в Пятигорске, и на курсах при благочиниях в малых городах края. В частности, это курсы в городе Изобильном при Спасо-Преображенском соборе, занятия на которых нынче планируется начать в апреле-мае, и в городе Светлограде при храме Николая Чудотворца.

Причем знание языка страны пребывания даже на уровне разговорного – не просто необходимое условие социально-культурной адаптации мигрантов. Хотя и это важно для мигрантов при решении ими бытовых проблем и в плане преодоления «мигрантофобии» со стороны местного населения. С 1 января 2015 года для иностранцев, желающих оформить патент, разрешение на работу или временное проживание, вид на жительство, введен обязательный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской федерации. Иными словами, изучение великого и могучего становится для тех же трудовых мигрантов насущной жизненной необходимостью.

Другой вопрос, языковые курсы – это всегда, как показывает немалый практический опыт, своеобразный интеграционный центр, где через неформальное общение людей разных национальностей и вероисповедания с местными жителями идет социализация мигрантов. Интерес к языку и культуре быстро обогащается интересом друг к другу, порождает взаимное доверие. Тем более что исламские и православные священнослужители охотно сотрудничают в деле организации учебы мигрантов и с территориальными подразделениями УФМС России по Ставропольскому краю, и между собой.

РАЗДЕЛЯЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ

Вопрос о доступности для населения государственных услуг в сфере миграции стал главным вопросом повестки дня очередного заседания Общественно-консульта¬тив¬ного совета при УФМС России по Ставропольскому краю, которое состоялось на днях под председательством профессора СКФУ Виталия Белозерова.

Если совсем точно, речь шла о работе МФЦ – многофункциональных центров, предоставляющих услуги населению по принципу одного окна. Как отметил в своем выступлении начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков, такие центры – благо для населения, особенно сельского. Что подтверждает и опыт взаимодействия с МФЦ межрайонного отдела в городе Буденновске и отделения №3 межрайонного отдела в городе Изобильном (с местом дислокации в городе Новоалександровске), информацию о котором члены Общественно-консультативного совета получили от руководителей территориальных подразделений УФМС. Выдача (замена) общегражданского паспорта, оформление загранпаспорта, регистрация и снятие с регистрационного учета российских граждан, постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства – все предоставляемые через МФЦ услуги в сфере миграции востребованы.

Другое дело, на сегодня на Ставрополье создан всего лишь 21 многофункциональный центр, что явно недостаточно даже с учетом наличия 104 так называемых удаленных рабочих мест, где осуществляется прием граждан. Тем более что услуги, предоставляемые через МФЦ миграционной службой – это лишь часть перечня государственных и муниципальных услуг, доступность которых должны обеспечивать центры. В том числе и в восточных районах края, где ситуация пока далека от благополучия. А ведь доступность услуг – ни что иное как обеспечение законных прав граждан. И потому органы местного самоуправления, как подчеркивали, разделяя озабоченность по поводу сложившейся ситуации, Виталий Белозеров, Юрий Костюков, Александр Коробейников и другие члены совета, обязаны повседневно заниматься решением возникающих проблем. В том числе и по линии их взаимодействия с региональным управлением ФМС.

По сути, доступность услуг должна быть гарантирована в режиме свободного выбора граждан. Если человеку удобно, он обращается в подразделение УФМС, если удобнее в ближайший МФЦ или офис удаленного рабочего места, идет туда. Причем члены совета готовы помочь в решении связанных с деятельностью МФЦ на востоке края проблем. И не случайно уже в ближайшем будущем в одном из восточных районов намечено провести выездное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС.

ПАТЕНТЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ: СПРОС СОХРАНЯЕТСЯ

Дефицита иностранной рабочей силы на краевом рынке труда можно, вопреки прогнозам скептиков, не опасаться. Об этом свидетельствует резко увеличившееся с наступлением весны число заявлений на оформление патентов, которые дают право на трудовую деятельность как у юридических, так и у физических лиц.

Вступление с января текущего года в силу поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» на практике означало не только замену системы квотирования рабочих мест для трудовых мигрантов из безвизовых стран на систему разрешительных патентов. В перечень необходимых для получения патента документов впервые вошел сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, что предполагало не только дополнительные денежные расходы. Реальным становился риск не уложиться в отведенные на получение патента 30 дней с момента въезда в Россию. А это уже правонарушение и административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Отсюда и пессимистические прогнозы: число соискателей патентов, дескать, неизбежно сократится. Что, казалось, подтвердили и итоги января-февраля: за два месяца было оформлено всего 166 патентов – на порядок меньше, чем в 2014 году. Однако показатели марта, когда в день подается по 75-80 заявлений, свидетельствуют о восстановлении спроса на патенты почти до прошлогоднего уровня. Кто-то подает заявление, успев в течение 30 дней пройти тестирование и получить сертификат. Кто-то прилагает к пакету документов не только сертификат, но и квитанцию об оплате штрафа. Кто-то, чтобы не нарушать срок, выезжает ненадолго на родину. Варианты разные, но отказываться от получения патента подавляющее большинство трудовых мигрантов не намерено.

Благо, тестирование сегодня пройти можно уже в пяти учреждениях (три в Пятигорске и по одному в Ставрополе и Ессентуках), что сокращает время ожидания. Облегчает доступ к получению патента также то, что заявление можно подать не только в краевом центре, но и в отделе УФМС в городе Пятигорске. Что касается оплачиваемого мигрантами в виде фиксированных авансовых платежей налога, то на Ставрополье в 2015 году повышающий коэффициент не вводился, «цена» патента равна исходной для всех регионов России сумме в 1568 рублей 40 копеек. Иными словами, есть все основания предполагать, что спрос на патенты, которых в минувшем году было оформлено более 11,7 тысячи, сохранится. Соответственно, и дефицита иностранной рабочей силы не будет.

Блог Главы района

Видеообращение

admandrop

Видеогалерея

Представитель Губернатора

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Баннеры

Поиск по сайту