ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В Правилах осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" внесены изменения:
Новое в миграционном законодательстве
Федеральный закон от 02.08.2019 №257 ФЗ упростил порядок получения вида на жительство для иностранных граждан, имеющих близких родственников (родителей или детей) – граждан Российской Федерации, а так же заменивший 5 летний срок действия вида на жительство на бессрочный.
В этой связи изменился бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и лица без гражданства к месту пребывания, в бланке добавлены обязательные для заполнения поля о наименовании и реквизитах документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением.
В заявлении иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства исключены сведения о собственнике жилого помещения, добавлены знакоместа для внесения наименования и реквизитов документа, подтверждающего право пользования жилым помещением.
О. МАЖАРОВА,
Старший инспектор отделения по вопросам миграции
Как правильно привлечь иностранного работника
Физические или юридические лица имеют право привлекать к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных работников при наличии у иностранцев патентов или разрешений на работу. В некоторых случаях такое разрешение не требуется, заключается гражданский или гражданско-правовой договор, но работодатель, заказчик работ (услуг) в обязательном порядке должен уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность о привлечении к трудовой деятельности иностранного работника.
Форма уведомления установлена приказом МВД России от 4 июня 2019 г. №363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».
К сведению иностранных граждан и лиц без гражданства ШТРАФЫ
Согласно изменениям в законодательстве, штраф от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворениемза пределы Российской Федерации грозит теперь тем, кто находится на территории России без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание в стране) или, утратив документы, не заявил об этом своевременно, либо уклонился от выезда по истечении определённого срока пребывания.
В случае повторного в течение года правонарушения сумма штрафа составит от пяти до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФи обязательным содержанием в специальном учреждении МВД. Такое же наказание можно будет понести и за повторное в течение года нарушение правил осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства юридическими лицами одной из санкций является административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Работодатель несет административную ответственность и за неуведомление соответствующих органов о расторжении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).За те же нарушения в отношении высококвалифицированных специалистов на должностных лиц накладывается штраф в размере от тридцатипяти до семидесяти тысяч рублей,на юридических - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.
О. Мажарова,
Старший инспектор отделения по вопросам миграции
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И ПАСПОРТНОГО РЕЖИМА ГРОЗИТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
За несоблюдение правил регистрации и паспортного режима грозит административная ответственность.
Нарушения положения о паспорте гражданина РФ и Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства могут быть следующими: проживание гражданина без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) или по недействительному документу (штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей). В связи с этим напоминаем - обменять свой паспорт на новый вы обязаны по достижении 20 и 45-летнего возраста в течение 30 дней со дня рождения. Поменять его необходимо и тем, кто изменил фамилию, имя, отчество, пол или внешность, а также гражданам, которые испортили паспорта. Умышленная порча паспорта или небрежное хранение повлекшее утрату паспорта, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Проживание гражданина по месту пребывания или по месту жительства без регистрации грозит административным штрафом на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 750 рублей.
Штраф в размере от ста до трехсот рублей предусмотрен за незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта). Принятие паспорта в залог влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в сто рублей.
За представление заведомо ложных сведений для получения паспорта, в том числе заграничного, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство можно поплатиться штрафом в размере от ста до трехсот рублей, для должностных лиц - от пятисот до тысячи рублей.
О том, что эти положения действительно серьёзны и действуют, говорят данные проверок соблюдения правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учёта и по месту жительства в районе.
О. МАЖАРОВА,
Старший инспектор отделения по вопросам миграции